Отношения советской власти и адвентистов определялись несколькими факторами. Последователи относительно немногочисленного течения ожидали от новой власти осуществления принципа свободы совести. В массе своей ремесленники и рабочие, они не были явными «классовыми врагами». И учитывая их давние контакты с заграницей они всегда подозревались в благосклонности к «мировому империализму».
Тем не менее до 1929 г. количество адвентистов увеличивалось. В 1924 г. в СССР было 11,5 тыс. адвентистов, в 1925 г. — 12,3 тыс, в 1928 г. — 13,4 тыс. В Украине в 1928 г. насчитывалось 5073 взрослых члены общин АСД; в несколько раз большей была численность членов их семей. На 20-начала х лет образовалось Всесоюзное объединение АСД, которое возглавили Г. Лебсак, Г. Цират, Б. Шмидт. У него вошли 605 общин. В 1924 г. среди АСД произошел раскол. Часть верующих, недовольная компромиссами своего руководства с властью и его согласием на военную службу, в 1929 г. создала подпольное Русское поле адвентистов седьмого дня реформационного движения (так называемые адвентисты-реформисты). С 1936 г. эта организация называлась Всероссийский унион адвентистов-реформистов.
В 1925 г. начало действовать Всеукраинское объединение АСД во главе с Г. Аебсаком, И. Львовым, О. Недобоя. Планы создания библейского института в Киеве, библейских курсов в разных городах Украины, издание, распространение украинских Библий и духовной литературы на украинском языке в основному не осуществились через свертывание религиозной деятельности в стране после 1929 г. В 30-х годах было искусственно прекращенное членство отечественных АСД в Генеральной конференции адвентистов седьмого дня (официальная пропаганда подавала это как «связь с международным империализмом»). В послевоенное время адвентистськи общины действовали в Украине под эгидой Республиканского объединения церквей АСД, которое подчинялось Съезду (или совещанию) церквей АСД в СССР. Лишь в 80-х годах восстановилось членство в мировых адвентистських структурах. В 1988 г. была создана Всесоюзная церковь адвентистов седьмого дня со статусом доминиона. Адвентисты Украины и Молдовы получили статус унионной конференции. К 80-конца х лет количество членов АСД, по официальным данным, представляла в Украине свыше 20 тыс. лиц.