Предыдущие унийни мероприятия
В 988 г., уже после того, как князь Владимир принял христианство византийской православной церкви и готовил крещение Движении за этим обрядом, папа римский, под поводом передачи князю мощей с Риму, направил послов с доверенностью склонить его к католицизму. Однако послам не удалось выполнить свою миссиюУже после деления церквей в 1054 г. один из его главных виновников кардинал Гумберт сразу же выехал из Константинополя к Киеву, лишь бы навернуть княжеский двор на пользу Риму. Это была первая попытка навязать унию, но она была безуспешная.
Уже тогда Русь, которая граничила с государствами, которые испытывали влияние со стороны Риму, привлекала пыльное внимание римской курии. В 1204 г. папа Иннокентий III через своих послов предложил галицко-волынскому князю Роману Мстиславовичу принять католичество, обещая с помощью «меча Петрового» утвердить князя королем всей Движении. Князь отклонил предложение союза (унии), но его преждевременная смерть сделала возможным попытки насаждения этой, по словам униатского церковного историка М. Чубатого, «первой церковной унии».
Галич захватил венгерский король Андрей II и начал принуждать население к принятию католической веры, «чтобы взятых таким образом в тиски галичан, держать в верности своему королю и в покорности и присяге римской церкви» — так писал он в письме к папе римского. Андрей II, требуя в 1214 г. у Иннокентия III королевскую корону Галиции для своего пятилетнего сына, уверял папу, которые этого стремятся вельможи и народ подчиненной им страны, которые будто желают соединиться с Римской церковью. Однако упомянутый униатский автор называет эту унию «исторической эфемеридой», заключенной лишь из политических мотивов, вопреки воли народа, который решительно выступил против насилия. В 1219 г. возле стен Галича появился князь Мстислав, к которому потянулось измученное ограблениям и издевательством населения, а с захватчиками убежало «много бояр угрофилив и владыка Артемий; таким образом уния потеряла всех своих сторонников»
Иннокентий IV в роли орудия распространения католицизма на территории Движении стремился использовать Тевтонский орден, основанный в конце XII ст. Согласно договору между этим орденом и Швецией, который был заключен под руководством римской курии, обе стороны одновременно решили войну против Северо-Западной Движении. Но князь Новгородский Александр Невский разгромил шведов на Неве в 1240 г., а 1242 г. в Ледовом побоище нанес поражение тевтонсько-литовським крестоносцам. После этих событий папа Иннокентий IV завязал с Русью мирные отношения и прислал в 1248 г. своих легатов к Александру Невского с предложением подчиниться Римской церкви. Князь ответил отказом и прекратил связи с папским престолом.