Образование группы епископов - приверженцев унии
Подготовка православной церкви в Польше к унии с Римом проводилась в обстановке секретности, которые ее придерживались как епископы, так и правительство. Уже 24 июня 1590 г. четыре епископы — Луцкий, Львовский, Пинский и Холмський — подписали и скрепили своими печатями грамоту о согласии принять унию. В этой первой грамоте об унии высказанное только желание признать власть папы при условии, что он сохранит на возрасты незыблемыми церемонии и все священнодействия Восточной церкви, т.е. службу Божью и весь церковный порядок.
В Вещи Посполитий позиции иерархов, настроенных благосклонно к унии, усиливались тем, что 1593 г. володимиро-берестейським владыкой стал бывший берестейський каштелян и сенатор Ипатий (Адам) Потей - человек просвещенный и авторитетная. Вместе с тем пришли осложнения: князь Василий-Константин Острожский настаивал на собственном проекте, спертому на принцип «универсальной унии», т.е. объединение Восточной и Западной Церквей по согласию всех патриярхив, в том числе московского. Это делало унийну дело нереальной как учитывая вражеское отношение Московий к «латинству », так и учитывая турецкую власть, которая не дала бы согласия на сотрудничество церковной верхушки своего государства с Римом.

Четыре покутних собора
Более поздний вопрос об унии обсуждалось не на очередном собрании, а на тайных, «покутних собраниях» (т.е. «по уголкам»). В послании венского духовенства к новогрудського воеводы Феодора названные четыре «покутних собора»: Сокальський, Красноставський, Кобринський, Брестский, что состоялись 1594—1595 гг.