Целью Берестейськой унии 1596г. было объединение Києвськой Православной Церкви с Римским Престолом. От латинской стороны идею унии поддержали єзуйти Петр ЖАЛОБА, Антонио ПОССЕВИНО, Апостольский Нунций. Булла Климента VИИИ 'Большой Господь' подтвердила административное и церковное решения Киевского митрополита Михаила РОГОЗЫ об унии Римско-Католической Церкви и Киевской православной митрополии в пределах Польско-Литовского государства. Собор в Берести вызвал спротив некоторых Православных Церквей.
В 1620г. патриарх Иерусалимский Феофан ИИИ тайно висвятив 7 православных епископов с митрополитом во главе для всех епархий, которые уже занимали униатские епископы. Переяславським договором Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО с Москвой 1654г. Украину отдано под протекторат Москвы. Раздел Польши в ХVииIст. для территорий, которые отошли к России, означал гибель унии. Для униатских епископов на австрийской территории в ХVииист. Папа Римский основал специальную церковную провинцию Галич.
Идея объединения церквей двух обрядов дала пример подвижничества - жизнь и мученическую смерть полоцького архиепископа Йосафата КУНЦЕВИЧА, убитого 1623г. в Витебске. В 1643г. Урбан VИИИ провозгласил мученика Йосафата блаженным, а Пои ИХ в 1867г. - святым. Йосафат КУНЦЕВИЧ - единый общекатолический украинский святой. Его мощи в 1916г. были найдены на Холмщине и привезенные к Вене, где находились до 1944г. в церкви св. Варвары, а потом перевезенные к Риму к собору св. Петра.