Либерализация общества частично обозначилась и на политике власти относительно религии и церкви. Согласно постановлению ЦК КПСС "Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения", в августе 1955 г. упразднена регистрация членов исполнительных органов и ревизионных комиссий церковных приходов, 1956 г. началось возвращение репрессированных священикив, в том числе ликвидированной 1946-1949 pp. Украинской греко-католической церкви.
Однак 50-в конце х лет взяты решительный курс на форсированное "преодоление" религиозности, усилилось грубое административное вмешательство в деятельность религиозных организаций. Органы власти установили жесткий контроль за священниками, религиозными общинами, финансовой и хозяйственной деятельностью церкви, уменьшили земельные участки монастырей Украины с 357 до 60 га, т.е. почти в шесть раз. В 1958 г. принято постановление о налогах на производство свечек в церковных мастерских, а 1959 г. запрещено паломничество и закрыты святые места. Постановлением Совета Министров Украины 1961 г. "Об усилении контроля за выполнением законодательства о культах" очередной раз обсчитан религиозные объединения, молитвенные дома.
В 1959 г. закрыто 260 православных церквей и молитвенных домов, 1960 г. - 747, 1961 г. - 997, 1962 г. - 1144 во всех областях Украины, особенно много в Львовской, Винницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой. На 60-начала х лет в Украине осталось всего 13 православных монастырей и 2 духовные семинарии в Одессе и Луцке.
Кроме того, усилилось преследование незарегистрированных сект, прежде всего пятидесятников и єговистив. На 60-середину х лет в Украине было около 4,5 тыс. действующих и почти 1,1 тыс. закрытых церквей и молитвенных домов РПЦ, более всего в Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Винницкой областях. В 60-середине х лет в Украине осталось 9 монастырей, в том числе 2 мужских и 7 женских, в которых находилось 900 лиц.

Ситуативнисть, грубая прагматичнисть политики государства относительно церкви и верующих оказались уже в 50-середине х лет, когда режим стабилизировался. С принятием постановления ЦК КПСС «О больших недостатках в научно-атеистической пропаганде и мероприятия ее улучшения» (1954), а также «Инструкции относительно применения законодательства о культах» (1961) начался новый этап преследований верующих в СССР, который охватил 50-конец х — 80-конец х лет. Как отмечают исследователи, это был наступление на конфессионные структуры, вызванный волюнтаристским провозглашением быстрого построения коммунизма и форсированной искусственной атеизацией населения. Существование религии «в условиях социализма » объявлялось «пережитком капитализма », «продуктом влияния буржуазной идеологии», а религиозность лица - «общественным антиподом».
Ограничение свободы церкви
• Религиозным ячейкам в СССР запрещали любую «позарелигийну» (т.е. социальную и культурную) деятельность, а «религиозную» (т.е. виросповидно-культову) серьезно ограничивали.
• Практиковались такие методы административного давления, как отказ в регистрации новых общин, закрытие существующих, запрет молодежи принимать участие в религиозных обрядах, ограничение верующих в соискании высшего образования, притеснения на производстве, запрет на профессии и т.п..
• Религиозные объединения не имели права создавать кассы взаимопомощи и вести благотворительную практику, организовывать предоставление медпомощи, устраивать экскурсии, детское или спортивное мероприятия, создавать кружки, союза, открывать библиотеки и т.д.
• Социальная активность религиозных структур, несмотря на декларацию идеи «социального служения в обновленном обществе», сводилась к «борьбе за мир» в виде формального представительства религиозных руководителей на миротворческих форумах и к регулярным церковным взносам в Фонд мира.
• Многочисленные запреты стали особенно разрушительными для религиозной идентичности христианских конфессий, в которых виросповидно-культова практика традиционно объединялась с активным социальным служением и просвещением.