Вторая половина XVIII ст. - начало нового этапа истории протестантизма в Украине. Если к тому он имел ограниченную сферу влияния - западные земли, то теперь превратился на фактор религиозной жизни всей Украины. Колонизация Россией южных украинских земель оказывала содействие массовому переселению сюда иностранцев. Первыми колонистами из Европы были представители религиозных меньшинств, которые испытывать преследований у себя на родине.
В 1772 г. в Черниговскую и Таврийскую губернии прибыли члены гутерського братства. Они проповедовали общность имущества и быта, отказ от военной службы. Развитие рыночных отношений розшарував гутерськи общины, разрушил их коммунальные основы. Военная реформа 1874 г. (общая военная обязанность) послужила причиной массовую эмиграции гутерцив к Северной Америке.
Наймасовишу волну протестантской колонизации представляли меннонити, которые появились в Украине в 70-х годах XVIII ст. после специальных «колонизационных» манифестов Екатерины II. Большие земельные участки, льготы, которых не имели местные жители, привлекли выходцев из Голландии и Германии, которые страдали дома через религиозные притеснения. Запрещалась лишь религиозная пропаганда среди местного населения. Найинтенсивниша меннонитська иммиграция припала на начало XIX ст. ее центрами стали Бердянский и Мелитопольський уезды Таврийской губернии (бассейн г. Молочные Воды, колонии Орлов и Хортица, Гальбштадт и Гнаденфельд, Спат). Переселение в Украину длилось к 40-х лет XIX ст. Меннонити были зажиточными хозяевами, развивали интенсивное сельское хозяйство, мануфактуру, промышленность. Использовали нанимаемую работу, особенно после отмены в России крепостничества. Колонии представляли собой религиозные и социальные единицы с собственной системой конфессионного образования, автономными финансами, страхованием, кредитными союзами и т.п..
Будучи радикальной ветвью протестантизма, меннонитство сохранило родственность как с кальвинизмом, так и со своим генетическим предшественником — анабаптизмом. Исповедуя принципы спасения верой, авторитета Библии, общего священства верующих, передвизначення, меннонити признавали крещение взрослых «за верой». Для нужд братства в Украине были систематизированы символы веры, признанные тогда в Голландии, Германии, Польши, напечатанные на немецком языке в его издательстве «Радуга» (колония Гальбштадт) под названиями «Вероисповедание меннонитив в России» и «Вероисповедание объединенных христиан крестных братских меннонитив в России».
Нпрями в меннонитстсви
На протяжении XIX ст. в меннонитському среде в Украине возникали группировки, которые по-разному толковали те или другие культовые действия, правила церковной жизни. Наконец меннонитська сообщество раскололось на две основных течения: церковное меннонитство (староменнонитство) и братское меннонитство (новоменнонитство). Причины прищепа коренились в объективном процессе адаптации колонистов к новым условиям жизни (экономическое расслоение, интеграция в громадсько-суспильного жизнь, стремление сохранить религиозную идентичность и вместе с тем восстановить интенсивность религиозной жизни).
Такие стремления нашли благодатный грунт в волне пиєтизму, который в конце XVIII — в первой половине XIX ст. охватила всю протестантскую Европу и докатилась к Украине. Пиєтични расположения духа обусловили переход большого количества колонистов на платформу баптизма и укрепление «братской ветви» в меннонитстви, которую возглавил пиєтист из Вюртемберга, пастор колонии в Нейгоффунзи (Бердянский уезд) Эдуард Вюст и которая окончательно сформировалась в 1860—1865 pp.
С этих пор деятельность меннонитства в Украине неразрывная с деятельностью евангельского христианства и баптизма. Меннонитству в Украине удавалось сохранить упроченный быт и духовно-религиозное наследство вплоть до начала XX ст. Его существование подготовило грунт для поздних протестантских течений. Сначала это также были преимущественно иностранные религиозные сообщества. Однако из середины XIX ст. идеи позднего протестантизма проникали в украинскую среду.