Одной из главных „претензий” атеистически мыслящих людей к христианству есть невозможность, по их мнению, проверки основных фактов христианского учения. Неверующие люди усматривают недостаток христианства в том, что в отличие от научного познания здесь невозможно применять так называемый принцип верификации (проверки). Сущность этого принципа заключается у следующему: утверждение любого факта может быть истинным только тогда, когда существует возможность проверки и подтверждение этого факта с помощью указанных методов. Этими методами могут быть расчеты, эксперименты и др. Атеистически мыслящие люди противопоставляют религии, где по их мнению, все построено только на слепой вере - науку, в которой, как они считают, возможно для каждого человека проверить все утверждения и убедиться в их истинности.

Но все составу такого понимания взаимоотношений науки и христианства есть далеко не безупречными. Современная наука в своем развитии достигла такого уровня специализации, которая проверять все новейшие открытия нет просто физической возможности. Обычной становится ситуация, когда в некоторой научной сфере работает только несколько специалистов, и открытие которых просто нет ком проверять. В современной науке основным критерием истинности все больше становится так называемый социологический критерий. Суть его заключается в том, что по каждому направлению современной науки существуют специализированные печатные издания, большей частью журналы, которые являются авторитетными в данной сфере, и публикация в них является весомым признаком серьезности этого научного исследования.

Кроме того, уровень развития и ступней специализации в современной науке приводит к ситуации, когда человек, что является специалистом в одной области, оказывается абсолютно беспомощной в сопредельной области того самого научного направления. Так, например, учась в университете я сталкивался с ситуацией когда профессор с одной кафедры не мог решить задачи, которые были заданы профессором из другой кафедры этого же факультета.

При дальнейшем рассмотрении оказывается, что абсолютное большинство постулатов современной науки мы воспринимаем на веру без любой проверки. В нас нет возможности проверять положение математики и физики, химии и биологии, астрономии и медицины... Но если человек хочет убедиться в истинности хотя бы одной из областей современной науки, например высшей математики, которая делать? Для этого этому человеку пришлось бы перевернуть всю свою жизнь – закончить математический факультет, изучать специализированную литературу, принимать участие в научных конференциях... Как сказал известный математик лауреат Нобелевской премии Джон Неш: ”Если желаешь заняться математикой ты должен посвятить этому всего себя. Твоя глава постоянно работает – дома, в автобусе, на прогулке”. И все это ради того, чтобы только попробовать проверить небольшую часть из океана научных знаний.

Тем не менее, при внимательном рассмотрении мы увидим, что христианство также предлагает возможность верификации своих утверждений. Согласно православному вероучению когда человек приходит к Церкви она должна целиком изменить свою жизнь, строя его на выполнении евангельских заповедей, очистить свою природу от страстей, и только в этом своем состоянии не „старой”, а „новой” человека она сможет лично увидеть и увериться в истинности православного учения о Троице, Христосе, воскресении с мертвых и т.д. Ведь подобное познается только подобным, и потому „блаженые чистые сердцем так как они будут видеть Бог”. Задачам каждого христианина являются достижения вышеуказанного состояния. И вдобавок времени, пока человек находится в состоянии „старої” человека, то вера ее основывается на доверии к людям, которые достигли состояния „нової человека”, обоження и описали его – святым.

Здесь мы можем увидеть главную разность между религиозным и научным познаниям. Известно, что результаты научного познания не зависят от духовного, морального состояния человека. Ученый, который сделал определенное открытие в любой сфере науки, не обязательно должен быть высоконравственным человеком. Для того, чтобы убедиться в истинности формулы квадратного уравнения мне ненужно в повседневной жизни, например, не обижать свою тещу или не обманывать своего соседа. Для проверки правильности научных положений не являются необходимыми духовные усилия. В христианстве же наоборот, истина приоткрывается только при условии правильной духовной жизни.

Выходя со всего вышесказанного можно сделать такой вывод. Не существует возможности даты полное объективно значимое доведение основных истин христианства. Но существует возможность верификации христианского учения каждым человеком при условии посвящения этому своей жизни.