Модель мижконфесийних отношений между православными и греко-католиками - исторически конфликтная. В последние годы этот конфликт временами приобретал насильнические формы. Факторами конфликта есть: историческая традиция взаимной непримиримости; память о многочисленных насилиях и образах в прошлому под религиозным флагом и, как правило, в пользу одной из конфессий; привычка опираться на протекцию власти, использовать политическую демагогию в мижконфесийний борьбе; некорректное отношение или протекционизм местной и центральной власти, вмешательство политиков и политических групп. Религиозное противостояние было усилено политической борьбой и именно стало ее компонентом. Основные пункты этого противостояния: распределение региональных сфер влияния и распределение имущества и культовых помещений. На конфликт влияли также внешние факторы: позиции Ватикана и Московского патриархата.
Обострение этого конфликта в Украине на 90-начала х лет обозначилось на следствиях православно-католицького богословского диалога из проблем унии. Решениями соответствующей комиссии на встречах в Вене (1990), Фрайзингу (ФРГ, 1990), Ариччи (Италия, 1990), Баламанди (Ливан, 1993) унитизм был отброшен как метод достижения единства Вселенской церкви. Это стало дополнительным препятствием на пути диалога и согласие.

Факторы послабления напряженности в отношениях между православными i греко-католиками
Определенная напряженность между Ватиканом и греко-католиками в Украине оказывала содействие их ориентации на национальные проблемы религиозно-церковной жизни. Достала новый импульс традиционная (с XVII ст.) идея создания самостоятельного Украинского патриархата. Отношение греко-католиков к православным в этой связи большой мерой определяется степенью усамостийнености последних. Унезалежнення, хотя и разной мерой и в разных формах, украинского православия, несмотря на общий кризис православия, способно оптимизувати отношения между православными и греко-католиками. Еще одним положительным фактором стало завершение в целом распределении региональных сфер влияния.
УГКЦ доминирует в западных (прикарпатских) областях Украины, где православные, послабленные прищепами, не рассматриваются как серьезные конкуренты. Это снизило порога напряженности. И вдобавок УГКЦ стремится преодолеть регионализм, стать церковью общенациональной. Стремление закрепиться в регионах доминирования православия стимулирует мирные инициативы представителей УГКЦ. Это подтверждается созданием и деятельностью Києво-Вишгородськой епархии и ее высоким статусом, несколькими инициативами в развитии мижконфесийного диалога (Екуменична совет в Ивано-Франковске, встречи руководства УПЦ и УГКЦ в Киеве).
Тем не менее не следует преувеличивать шансы на воссоединение христиан восточного обряда в Украине. Этому препятствуют: традиция обособления и разность в вероучении, культе и особенно в организации; стереотипы массового сознания верующих; амбиции руководства конфессий. К. того же не является определенным канонический статус обеих конфессий в Украине: Рифм не признает УГКЦ поместной, а православные через раскол не имеют перспектив на автокефалию.
В перспективе возможный екуменичний диалог. Стремление к такому диалогу, достоверно, будут демонстрировать меньшинство^-меньшинства-меньшинства в тому или другому регионе (особенно УГКЦ в Восточной Украине). Вместе с тем укрепление позиций УГКЦ на Востоке может стать на определенном этапе поводом для обвинений в прозелитизме, затормозить ростки диалога, усилить изоляционистские расположения духа среди православных.
По мнению экспертов, православно-греко-католицький конфликт уже пережил острейший этап свое развития. Тем не менее он остается довольно далеким от урегулирования.