Митрополит Ипатий Потей повив энергичную борьбу за осуществление унии. Он преследовал непокорных архимандритов и священикив, отбирал в православных церкви и монастыре, школы и типографии. Оставшись практически без иерархии, православная церковь была дезорганизована.
С помощью протестантов православная шляхта защищала интересы православных, но сеймовые постановления на защиту православных оставались только на бумаге. Вопреки острой полемике идея унии со временем находила все больше приверженцев.
Еще большего удара православию нанес не связанный с унией переход в начале XVII ст. значительной части украинской шляхты непосредственно к рифм-католическому лагерю. Потеряв надежду отстоять православие, к унии перешли даже такие его поборники, как Мелетий Смотрицький и Касиян Сакович.
С начала XVII ст. сильные тенденции к унии православной и католической церквей возникают и в Закарпатье, которое из середины предыдущего столетия попало под господство Габсбургив. Заключение унии одобрил 1646 г. церковный собор в Ужгороде. Однако окончательно унию здесь ввели только что 1721 г.
Православие и казачество
Во время, когда казалось, что православие вот-вот упадет окончательно, на помощь ему пришла новая сила украинского общества — казачество. Вихованець Острожской школы гетман Войска Запорожского Петр Конашевич-Сагайдачний решился на непривычно решительный шаг: организовать свячение без согласия польского правительства новых владык патриархом иерусалимским Феофаном (па 1620 p., когда произошло это событие, в Украине остался один-единый православный владыка в Льве). Митрополитом стал Иов Борецький, среди новых епископов был и выдающийся полемист Мелетий Смотрицький.
Польский король, который именно нуждался в козакив для отпора туркам, не смог противостоять действиям Сагайдачного, но на Волыни, в Галиции и Берестейщине начались еще большие преследования православных, а нововисвячени епископы — луцкий Иєзикийл Курцевич, холмський Пайсий, пинский Аврамий, перемиський Исая Копинський — не смели ехать к своим столицам, так как польское правительство назвало их самозванцами, а патриарха Феофана объявил турецким шпионом и мятежником.
В ответ Борецький и владыки выступили с резким протестом, заявив, что эти насилия могут привести к народному волнению. Польское правительство должен был утерпеть эту наглость, поскольку цвет шляхты па лбе с коронным гетманом Жолкевськнм полег в битве с турками под Цецорою (октябрь 1620 p.). Король очень рассчитывал на козакив в войне с турками; сейм постановил взять на службу 20 тыс. казацкого войска, так вот король милостиво пообещал Сагайдачному и другим украинским послам "успокоить" религиозное дело, отложив ее к следующему сейму.
Старание сеймов решить противоречие
Сейм 1623 p., что состоялся уже после смерти гетмана, принял компромиссное решение: в религиозном вопросе временно провозгласить покой, прекратить все процессы и приговоры в церковных делах, а окончательно конфликт православных с униатами решить на следующем сейме. Но ни сейм 1624 p., ни следующий не решили конфликта.
И вдобавок убийство православными в Витебске греко-католического архиепископа Йосафата Кунцевича, известного своими решительными мерами относительно внедрения унии, вызвало жестокие репрессии правительства. Вместе с тем киевские мещане, которые вбили войта Ходику и униатского священника Юзефовича за попытку передать киевские церкви униатам, не были наказанные.