Весной 1633 г. в Льве православным митрополитом торжественно избрали Петра Могилу, сипа молдовского хозяина. Он получил образование, принимал участие в Хотинський войне, заслужил большой авторитет своими организационными способностями и тактом как архимандрит Печерского монастыря.
Став митрополитом, Петр Могила реформировал православную церковь:
– 1640 г. собор в Киеве утвердил первый православный катехизис;
– 1646 p. напечатан исправленный требник с правилами всех церковных обрядов.
– дисциплинированность духовенства и упорядоченность церковной жизни возросли после внедрения митрополитских наместников, создание церковного суда - консистории.
– митрополит укрепил материальную основу митрополии, сосредоточив под своим управлением большие земельные владения.
Реставрация церкви велась и в буквальном понимании - именно в эти года было отремонтировано св. Софию, Видубецький Михайловский собор, церковь Спаса на Бересту и др.
И главным в реформах Могилы было создание целостной школьной системы. На смену братским школам, которые давали широкую, но во многих случаях бессистемное образование, поскольку не существовало ни единого руководства всеми школами, ни программы, пришли школы, в которых появилось распределение на классы, изучались основы религии, международная научная и деловая речь - латынь, вводилось и изучение польского языка.
Кроме самого митрополита, который, безусловно, был выдающимся ученым в свое время, к могилянського кружка принадлежали Атанасий Кальнофойський, Исая Козловський-Трофимович, Сильвестр Косив. Киевскую братскую школу, основанную 1615 p., Могила 1632 г. объединил со своей Лаврской школой и превратил в Киево-Могилянскую коллегию. Она создала условия для воспитания просвещенного духовенства, учителей, проповедников, ораторов и писателей-полемистов.

Хотя за Могилы удалось отстранить анархические тенденции широчайшего демократического движения предыдущих десятилетий, тем не менее реформы церкви в значительной мере переносили на украинский грунт западные образцы, мало учитывая прежние достижения украинской культуры и традиции. Духовенство, особенно выше, каждый раз больше отдалялось от жизни народа и избегало вмешательств в национальное движение, поэтому в следующие года большинство иерархов, как и решток аристократии, пассивно или и враждебно отнеслись к освободительной борьбе.
Церковная уния, задуманная ее инициаторами как попытка порятувати народ от окатоличивания (латинизации) и ополячивание, вызвала чрезвычайно острые конфликты на религиозном грунту, но в конечном итоге со временем выполнила свою задачу, став действенным средством сохранения национальной идентичности украинского народа, в частности, его западной части. Вместе с тем уния была для украинского общества ферментом, который возбудил его от сплячки, вызвал взрыв творческой энергии и появление многих ярких личностей, без которых Украине угрожал повей упадок.