Вместе с тем в обеих лагерях вызревало желание во что бы то ни стало дойти к единству народа. "Дай нам, Господы Бог, Движении с Русью прийти к согласию, чтобы уже больше не шли мы к упадку и уничтожение народа нашего", — призвал Смотрицький. К переговорам склонялась и шляхта, и даже митрополит Борецький. В Киеве и Льве состоялись предыдущие совещания православных и греко-католиков (1629), но они проявили большое нежелание среди православных к миру с униатами, а посланцы Войска Запорожского в Киеве вообще пригрозили смертью всем, кто пойдет па переговоры. При этих условиях приверженцы единства и согласие, которых осудил православный собор, вынуждены были перейти на унию.
Достижение компромисса
В 1632 г. умер пропагандист и покровитель католицизма Сигизмунд III, на его место избрано более толерантного в вопросах веры Владислава.
Компромисса было достигнуто при таких условиях:
– за православными были признаны давние права на школы, типографии, церкви, шпитали, они имели доступ к городским правительствам,
– киевскому православному митрополиту возвратили св. Софию и Печерский монастырь, а их епископам - кафедры в Льве, Перемишли (здесь вследствие конфликта образовались две епархии - православная и униатская), Луцку, Мстиславли в Беларуси. Некоторые церкви возвращались православным.
– греко-католики получили епископства в Холми, Владимире, Пинску и Полоцку.