Правительство продолжало считать украинских баптистов штундистами, т.е., за царским указом 1894 p., адептами «опасной антигосударственной секты». Вместе с тем протестанты-иностранцы имели право на проповедь и видрук литературы. В 1872—1873 pp. И. Рябошапка, М. Ратушный, Г. Вилер приезжали к Петербургу с ходатайством о предоставлении этих прав и своим общинам. Акция желательного успеха не имела. В 80-х годах лидеры баптизма обращались с подобными просьбами к многочисленным государственным и общественным инстанциям - с аналогичными следствиями.
Первые положительные изменения в правовом статусе баптистов обозначились после решения Государственного совета «О духовных делах баптистов» 1879 p., за которым признавались законными брак, рождение, смерть, похороны, осуществляемые за баптистским обрядом. Однако уже в 1882 г. Министерство внутренних дел объявило, что это решение не касается украинцев и россиян, которые «не могут быть баптистами».
Особых репрессий испытать они после докладной записки обер-прокурора Святийшого Синода К. Победоносцева «О распространении штунди среди населения Киевской губернии». Правда, решение Сената 1896 г. разъясняло, что государственный запрет касается только «штундистськой ереси, а баптизм не может отождествляться со штундизмом». На практике же длились преследования протестантских лидеров, репрессии против верующих. Баптисты в Украине испытывать систематических арестов, принудительных высылок к России, Закавказье, Сибири.