С 1920-начала х лет православные структуры репрезентовались в Украине национально-церковным движением и «патриаршей», «тихонивською» церковью.
Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) во главе с митрополитом В. Липкивським, провозглашенная в октябре 1921 p., демонстрировала радикализм в церковно-религиозном, национальном и социально-политическом вопросах. Этот радикализм был рожден революционным национально-освободительным пафосом той поры и приближал УАПЦ к «обновленськой» течению РПЦ в России. Нетрадиционная («пресвитерська») посвята єпископату, коллективное руководство, «списанное» из тогдашней советской системы («радоправнисть»), помешали ее каноническим контактам со Вселенским православием. На 20-начала х лет эта структура имела свыше 2 тыс. приходов.
Рядом с УАПЦ в 20-те года существовало несколько автокефальных течений, в частности Украинская православная автокефальная церковь (УПАЦ). Национально-церковным течением было также Братское объединение украинских автокефальных православных церквей (ТАК КАК УАПЦ) во главе с епископом Ф. Булдовським (так называемая «булдовщина»). В отличие от УАПЦ 20-х лет, «булдовци» старались достичь автокефалии православия в Украине каноническим путем.
Тихонивська церковь, вопреки ряду внутренних реформ, начатых собором 1918 p., склонялась к традиционной для русского православия жестко централизованной модели государственного устройства и соответствующего церковного построения. Такие ее руководители, как сам патриарх Тихон (Бєлавин), митрополиты Михайл (Ермаков) и Антоний (Храповицький), не допустили автокефализаций православие в Украине. Консервативное зросийщене местное духовенство на Всеукраинском соборе 1918 г. подтвердило принадлежность к Московскому патриархату. С того времени основная часть православных общин существовала на формально автономных основах в составе Украинского экзархата РПЦ вплоть до 1990 г. На 90-начала х лет РПЦ в Украине имела около 6 тыс. приходов.
Автокефалистський православное движение на 20-начала х лет достал поддержку у национал-коммунистического руководства Украины, которое проводило политику «украинизации». И вдобавок большевики стремились использовать национально-церковное движение как противовес «старорежимной» тихонивський церкви. Поражение национал-коммунистов в руководстве КП(б) В, сталинская централизация партии и государства, «обострение классовой борьбы» в период насильнической коллективизации привели к свертыванию деятельности автокефальных украинских церквей — равно как и Московского патриархата. Уже в 1926 г. аресты священников УАПЦ стали массовыми. В 1927 г. от руководства был смещенный В. Липкивський. УАПЦ целиком контролировалась ДПУ и НКВС, которые на протяжении 1929—1930 pp. спровоцировали политическое дело «Союза освобождения Украины». Руководство УАПЦ было репрессировано, а самая церковь в секущие 1930 г. «самораспущенная» под давлением репрессивных органов.
В года Второй мировой войны (в условиях немецкой оккупации) в Украине действовали две независимые православные церкви. Руководителями восстановленной УАПЦ стали епископы, канонически висвячени в Польской православной церкви, во главе с известным политическим и церковным деятелем Степаном Скрипником (Мстиславом). Украинская автономная православная церковь оставалась под юрисдикцией Московского патриархата. После Второй мировой войны ячейкой украинского православного автокефального движения стал Североамериканский континент, где большую роль в его сохранении сыграл патриарх Мстислав (Скрипник).
Структуры восстановленной государством в 1943-1944 pp. РПЦ постепенно стали орудием укрепления советской власти в послевоенной Украине, включая западные регионы. Именно РПЦ должна была перебрать имущество и влияние уничтоженной Греко-католической церкви. Даже испытывая административного и пропагандистского давления в 50- 80-те года, РПЦ в Украине неизменно демонстрировала лояльность к правлению КПСС, была «идейным проводником» внутренней и внешней политики КПСС и советского государства. Потребность приспособления к требованиям коммунистического режима породила «модернизацию русского православия», что длилась с 60-конца х и в 70-те года. ее составляющими были обоснование соответствия социализма и коммунизма христианским идеалам и установкам; необходимости активизации роли РПЦ в социалистическом обществе. Тем не менее социальная активность церкви всячески ограничивалась, сводясь к участию ее иерархов в официальных мероприятиях «борьбы за мир». Изменения, которые состоялись в церковном устройстве, ослабили юрисдикцию єпископату и облегчили административный контроль над церковной жизнью.
Вместе с тем РПЦ использовалась в официальной борьбе с «остатками униатства», с «буржуазно-националистическим» автокефальным движением. Продолжительная денационализация церковной жизни под флагом укрепления «новой исторической общности — советского народа». Активным спикером и проводником такой политики в 70— 80-х годах было руководство Украинского экзархата РПЦ. На конец 1986 г. РПЦ насчитывала свыше 6,7 тыс. зарегистрированных объединений верующих; от половины до двух третей приходилось на Украину. С 23 монастырей 10 также находились здесь. Регистрация новых приходов сдерживалась на протяжении десятилетий: власть руководствовалась «принципом достаточности наибольшей конфессии на определенной территории». Аж в 1987 г. были зарегистрированные две новые православные прихода. Тем не менее в праздничному 1988 г. благодаря официальной либерализации режима относительно религиозной жизни зарегистрировалось свыше 700 православных общин, подавляющее большинство - в Украине.
Политические сдвиги в СССР 90-начала х лет, изменение руководства Московского патриархата, осложнение религиозной ситуации в Украине привели к эволюции статуса Украинского экзархата. 31 января 1990 г. Москвой было принято специальное «Положение об экзархатах». Украинский экзархат стал именоваться Украинской православной церковью, 27 октября 1990 г. УПЦ получила из Москвы «Грамоту о независимости», что при определенных условиях означало автономию de facto. Первым предстоятелем УПЦ стал руководитель бывшего украинского экзархата, митрополит Филарет (Денисенко). В 1989-1990 pp. восстановилась деятельность УАПЦ в Украине. 5-6 июня 1990 г. состоялся Первый Всеукраинский собор восстановленной УАПЦ. Патриархом был избранный Мстислав (Скрипник). Проблемы отношений УАПЦ с УПЦ как автономной частью Московского патриархата составили одну из линий мижправославного конфликта в Украине, который длится по сей день.