Границы католических диєцезий в 20-те года изменились соответственно государственным границам между Польшей и Украиной по Рижскому мирному соглашению 1921 г. Ватикан должен был признать эти изменения. За официальным распределением в Украине действовали Кам'янецька и Житомирская диєцезий. Юг Украины, где католицизм исповедовала преимущественно часть немецкого населения, принадлежал к Тираспольской диєцезий. Запрет по Рижскому соглашению вмешательства в религиозные дела на чужой территории укрепила «железный занавес», повредив предоставлению зарубежной помощи украинским рифмам-католикам.
За данными НКВС, в Украине насчитывалось 332 католический^-католические-рифм-католические общины и 118 265 верующих. В частности, на Подолье - 33 752 члена в 104 общинах; на Волыни - 21 102 в 65; на Киевщине - 19 029 верных в 52 общинах. В 1925 г. на учете НКВС было 85 ксендзов и около 50 других церковнослужителей. Согласно костельным данным Житомирскую диєцезию в 1927 г. репрезентовали 350 тыс. верующих, 107 костелов, 68 священикив; Кам'янецьку - 350 тыс. верующих, 113 костелов, 42 священника. Хотя власть старалась преуменьшить цифры, а костел, возможно, и завысить, видно, однако, что в 20-те года позиции католицизма в Украине оставались довольно сильными. В первой 20-половине х лет, в период относительной либерализации режима, среди католиков-мирян распространялись такие формы религиозно-общественной активности, как объединение «терциарив», «кружки ружанця». За многочисленными отчетами советских чиновников, Католическая церковь и ее духовенство имели авторитет среди верующих.
В ДПУ-НКВС действовал специальный подраздел, который присматривал за католическим духовенством. В украинской коммунистической печати 20- 30-х лет публиковались многочисленные антикатолические материалы. В борьбе с католическим духовенством часто практиковались судебные расправы. Распространенными были обвинение в шпионаже в пользу Польши. Организация обучения молодых священников в Польши (натянуто нелегальная) также считалась тяжелым преступлением.
Найвидчутнишого удара по католическому духовенству было причинено в годы насильнической коллективизации. «Гадаю руку костела» власть усматривала во всех нежелательных и невыгодных для себя действиях неудовлетворенных крестьян. Специальное постановление Политбюро ЦК КП(б)В (злой 1927 г.) объявила Рифм-католическую церковь «классовым неприятелем» и предусмотрела жесткие мероприятия борьбы с ней. Положение РКЦ усложнилось еще и потому, что папа Римский Пои XI призвал к солидарности с преследуемыми в Советском Союзе христианами. Исследователи говорят о настоящей «антикатолической истерии». Вместе с карательными органами к антикатолической кампании были привлеченные Союз воинствующих безвирникив и органы народного образования, которые вели пропаганду и собирали компромат в около 400 польских школах по всей Украине.
Наймасованиши удары были направлены на Рифм-католическую церковь в 30-те года. За обвинениями в основном в шпионаже в пользу Польши и антисоветской агитации органы ДПУ-НКВС лишь в 1930 г. арестовали 49 католических священников. До 1933 г. в Украине было закрыто две трети костелов, а количество священников уменьшилось до 40. В следующем году в Кам'янецький и Житомирской диєцезиях вместе насчитывалось уже лишь 25 священикив; в следующие несколько лет еще 15 было арестовано или позбавлено права служить. В 1934 г. большевики закрыли костел св. Николая, в 1938 г. - костел св. Александра в Киеве. Такие католические святыни, как кафедральный собор в Каменце-Подольском, Доминиканский костел в Льве, костел св. Александра в Киеве, были преобразованы на музеи атеизма. Депортированные из западных районов восточнее тысячи поляков должны были в дальнейшем скрывать свою религиозную принадлежность. Подвергались репрессиям «костельные активисты» - люди, которые становились на защиту священников или оказывали сопротивление разрушению костелов. В 1937-1938 pp., в пик сталинских репрессий, перестала существовать остальные ячейки рифмы-католицизма в тогдашний советской Украине. Подавляющее большинство немцев-католиков Юга Украины было депортировано восточнее СССР сталинским режимом или эмигрировала на Запад в года Второй мировой войны.
Римский католицизм существовал до 1939 г. как государственная религия лишь в Западной Украине, которая была во власти Польши. «Совєтизация» этого региона, особенно в 40-послевоенные ви года, привела к максимальному сокращению сети рифм-католических ячеек. Государственно-партийная политика 20- 40-х лет определила статус Рифм-католической церкви на дальнейший советский период украинской истории. В послевоенные десятилетия, а весьма в годы «холодной войны», политика режима относительно рифм-католических ячеек в Украине определялась официальным отношением власти к Ватикану как к «агенту международного империализма», который стремится усилить свое влияние в послевоенном миру. Государственная политика была направлена на противодействие «гегемонистическим посягательством Ватикана», на искоренение его влияния в СССР. Это послужило причиной ликвидации греко-католицизма и существенное ограничение рифмы-католицизма в стране. Эта конфессия на протяжении десятилетий оставалась маргинальным религиозным меньшинством преимущественно в западных и центральных регионах Украины. В отличие от греко-католицизма рифма-католицизм был многонациональной конфессией. В Закарпатье ее представляли венгры, словаки, немце, украинце; в Галиции и Подолье - поляки (преимущественно) и украинцы; в Киеве и области - поляки, украинце, чехи, словаки, россияне. Багатонациональнисть конфессии потенциально предоставляла ей больших возможностей в осуществимые євангелизаций и прозелитизма среди национальных меньшинств в Украине.