Блестящими страницами мировой архитектуры стали творческие достижения архитекторов Киевской Движении: Десятинная церковь и Софийский собор в Киеве, Спаський собор и П'ятницька церковь в Чернигове, Успенский собор и церковь Пантелеймона в Галиче, церкви в Путивле, Новгород-Северскому, Билгороди и много др.
Первым христианским каменным храмом в Киевской Движении была Десятинная церковь, сооруженная в 989—996 гг. Характер ее мурування и пропорции плана, бесспорно, подтверждают участие византийских мастеров, о чем свидетельствует летопись. Десятинная церковь достроена в XI ст., во времена Ярослава Мудрого, а разрушено татарами в 1240 г. К нашим дням сооружение не дийшла. Однако благодаря археологическим исследованиям можно определить ее типологические и конструктивные черты.
Величайшим строением Киевской Движении, где удивительно ярко оказались архитектурное мастерство древнерусских зодчих, есть знаменитейший Софийский собор в Киеве. О точной дате его сооружения точилась дискуссия среди исследователей. Киевская летопись приводит дату 1037 г., а новгородский относит к 1017 г., т.е. когда Ярослав сел на киевском столе. Можно все же таки считать правильнишою дату не новгородского, а киевской летописи, т.е. закладывание Софии Киевской в 1037 г.
К нашему времени Софийский собор дошел с многочисленными восстановлениями и переработками (XVII, XVIII и XIX ст.). Однако, несмотря на это, хорошо сохранились давние формы собора, которое дало возможность исследователям полностью определить его первоначальный вид. В отличие от Десятинной церкви, которая была княжеским дворцовым храмом, Софийский собор был "митрополией русской", главным собором государства, композиционным центром ее столицы. В его архитектуре запрограммированная идея новаторства, как это было за Юстиниана при строительстве Софийского собора в Константинополе.
Композиционно собор занимал центральную часть архитектурного ансамбля всего "города Ярослава". Полукругом из мероприятия его окружали монастыри Георгия, Ирины и церковь неизвестного названия, рештки которой выявлены раскопками 1911 р, в северо-западном углу Софийского двор. Вокруг собора еще в XI ст. построенные крепкие каменные стены, которые охватывали своеобразный детинец митрополии в Ярославовому городе. Верхи башен и куполов Софийского собора поднимались над городом и были видны издали из любых подъездов к Киеву. К нему сходились улицы от четырех главных ворот города.
Основанный в 1051 г. Печерский монастырь в Киеве на подаренной князем Святославом земли возле княжеского села Берестовое начинает капитальное строительство сооружением в 1073 г. Успенского собора. По свидетельству Печерского патерика, для строительство приглашено мастеров из Византии. До 1075 г. составлены подмуровки, а в 1078 г. закончены строительные работы. Строительство длилось пять лет, внутренние росписи выполнены чуть позже. В 1089 г. Успенский собор освящен. В росписях собора принимал участие Алимпий, выдающийся художник Киевской Движении. В следующие столетия собор неоднократно восстанавливался и перестраивался, пока он в XVIII ст. не приобрел особую форму украинского бароко. В 1941 г. собор разрушен.
Исключительно важной для дальнейшего развития украинской архитектуры была архитектура старинного Галича. На территории города и его окраины выявлены 30 давних сооружений, и хотя только одна дийшла к нашим временам, есть все основания осветить общую картину галичской архитектуры.
Строительная техника Галича отличалась от техники сооружений Приднепровья и Волыни. Все мурування велось из точно обтесанных глыб серого днестровского известняка. Такая техника приближала галичскую архитектуру к романской архитектуре Запада.
Наибольшим храмом Галича был Успенский собор, построенный князем Ярославом Осмомислом в 1157 г. С трех сторон собор окружали галереи, чем он напоминал, как и Борисоглибський собор в Чернигове, сооруди времен Ярослава Мудрого. Западный портал храма много украшен резными деталями, подобно к романским сооружениям. Многочисленные фрагменты резных оздоб - капители колонки, обломки антаблементов и т.п. - свидетельствуют о много украшенном скульптурой интерьер храма.