Население Киевской Движении не могло сразу отказаться от старых языческих верований и "единогласно" воспринять новую веру. В этом ситуация не была ориґинальною - подобные явления зафиксированные в западноевропейских странах да и в Византии уже после утверждения новой государственной религии.
Молились сначала к христианскому Бог или Богоматери, а потом чтобы обеспечить двойное действие – к языческим богам. Со временем функции языческих богов было перенесено на христианского Бог, Богоматерь, святых. Обычаи, обряды, праздника были перенесен в христианство и большинство сохраненные к нашим дням (например, есть кутью на Сочельник, святить вербу, зелье, венчики, яблоки, стлать полотенце во время брака, запрет не передавать через порога, не махать мокрыми руками, оставлять пищу мертвым и т.п.).
Достоверно, именно об отчаянных язычниках пишет в XII ст. автор "Слова некоего христолюбца", в котором верование многих его современников характеризуются так: "И веруют въ Пероуна, и въ Хърса и въ Сима, и въ Рьгла, и въ Мокошь, и въ вилы, их же числом тридесятое сестрениць, глаголють окаянии невежды, и мнять богинями, и тако кладоуть им трибы и каравай имъ молят — коуры рижють; и огневи єгда же боудеть оу кого пиръ, тогда кладут в ведра и въ чаши и пыоть, веселящеся в идолехъ своихъ".
Контакты между язычеством и православием иногда прослеживаются даже через столетие. Царские ворота иконостаса черниговского Борисоглибського собора были изготовлены (как свидетельствуют пересказы) из серебряного языческого идола, которого, достоверно, жрецы закопали в землю при крещении чернигивцив где-то во времена Владимира Святославича. Самого идола отлили с арабских дирхемив, а после его находки в пизньосередньовични времена серебро использовали для христианской святыни.
Однако цикавишим в переплетении языческих и христианских идей в мировоззрении широчайших народных масс и социальной верхушки Киевской Движении стало явление, которое получило название "двовир'я".
Его место в религиозных взглядах восточных славян в начале II тыс. н.э. было таким значительным, что некоторые исследователи, считают, что на Движении существовало три веры - христианство, язычество и двовир'я. Конечно, православные пасторы не могли одобрять такого синкретизма вероучений.
И все же религиозный синкретизм нашел отображение на обеих уровнях древнерусской культуры (как элитарной, так и народной), наложил определенный отпечаток на поведение, критерии ценностей и практическая сторона деятельности людей. Двовир'я не замыкалось только в круге верований и обрядов, оно влияло и на развитие философсько-свитоглядних идей, включая этическое и эстетичное сознание, историческое мышление, представление об обществе. Весь комплекс памяток материальной культуры и письменности, устная традиция в зафиксированных древнейших пластах, живопись свидетельствуют о взаимодействии и взаимопроникновении в культуру Движении нескольких мировоззренческих пластов. И в более поздний времена даже праведные христиане иногда (сознательно или бессознательно) придерживались принципа двовир'я: "Бог люби, но и черта не гневи".
В начале II тыс. н.э., на уровне элитарной культуры, в письменных источниках это прежде всего отбивается в тексте "Слова о полке Игоревом", написанному через два столетия после введения христианства. Здесь упоминаются старые божества (Велес, Стрибог, Хорс, Див и др.), а также приводится активное отношение сил природы к разным этапам похода новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев в 1185 г. Не менее показательным есть и "плач" жены князя Ярославни, которая, чтобы помочь своему мужчине, обращается не к христианским святым, а к витра, Днепра-Славуты, "светлого и трисвитлого" солнца, а также диалог между пленным князем и рекой Донцом.
Подтверждают существования двовир'я среди феодальной верхушки и изделия прикладного искусства. Среди них наиболее показательными есть круглые амулеты — змеевики, завезенные из Византии и популярные на Движении, На одном стороне такого оберега было изображение Христоса, Богородицы или каких-то других святых, а на второму — фигура или самая глава с волосами в виде змей (мифологический мотив, генетически связанный с античной Медузой Горгоною). На многих из выявленных в разных местах экземплярах есть греческие надписи-заклинания против изображенного на них демона.
О популярности языческих мотивов среди представителей "сильных мира этого" свидетельствуют и женские украшения: серебряные двухстворчатые браслети-наручи и знаменитые колти с емалями. Первые из них взимали длинные и широкие рукава рубашек, которые одевались женщинами перед игрищами, но во время самых танцев снимались, вторые — украшали главные уборы. На браслетах нередко викарбовувалися изображение танцующих женщин, скоморохов, гусляров, т.е. все то, что осуждалось церковниками как языческое. Колти нередко украшались изображениями птиц-сиринов, "деревьями жизни" (символы строения Вселенной). Тем не менее следует отметить, что в XII-XIII ст. в высших кругах эти вещи носили уже не для демонстрации перед духовенством, а изображаемые на них сюжеты заменялись на сугубо христианские. Однако намного больше свидетельств о двовир'я воздерживается в народной культуре, о чем писалось в некоторых церковных произведениях.
Среди археологических памяток XI— XIII ст. именно поховальни старобытности являются ярким примером религиозного синкретизма широких масс. Ведь за христианскими канонами человек из этого мира к потустороннему должна была идти с тем, с чем пришла, т.е. без ничего. Тем не менее на некрополях начала II тыс. н.э. нередко исследуются курганные погребения, где рядом с умершим положено разнообразный сопроводительный инвентарь. Это именно прослеживается и на многих безкурганных (т.е. христианских) кладбищах: в погребениях находят керамику и другие бытовые вещи, украшения, элементы одежды. Чаще всего в XI—XII ст. случаются комплексы с насыпным курганом — символом язычества в поховальний обрядности, но самое погребение уже проводится в яме, т.е. выполнялась одна из догм христианской религии.
Рассмотренные материалы разрешают дойти определенных выводов.
– Можно уверенно говорить, что на рубеже И и II тыс. н.э. Киевская Русь вошла в христианский мир как равноправный партнер и получила от этой акции значительные и положительные импульсы, которые оказывали содействие развитию ее культуры в целом.
– Однако в тот же время древнерусская эпоха стала эпохой противостояния старой и новой религиозных систем, которое привело к появлению такого духовного феномена, как двовир'я. IX- XIII ст. стали переходным этапом в развитии христианства на местности современной Украины.
– Полное утверждение христианства началось во второй половине XIII ст., когда в результате внутреннего духовного развития общества, а также глобальной для страны катастрофы - нашествия орд Батыя и гибели Киевского государства - восточные славяне полностью возвращаются к христианству, а прадедовские божества становятся преимущественно реликтами.