Пересказ об Андрее
Существует версия, что христианство начало проникать на земле, которые обнимает Украина, еще в начале нашей эры. Так, за пересказом, еще первый ученик Христоса апостол Андрей, который проводил миссионерскую деятельность, побывал и на территории будущего Киева. Находясь здесь, он пророчил торжество здесь христианской веры и что здесь явится большой город с многочисленными храмами. Он же поблагословив эти горы и поставил первого креста. На этом месте будто бы стоит Андреевская церковь.
Украинская версия «Андриєвой легенды», которая в ныне существующем тексте “Повести временных лет” звучит так:
«Как говорят, Андрей учил в Синопи, и прийти к Корсуня, узнал, что тот стоит возле устья Днепровского, и захотел пойти [тем путем] к Риму. Пришел к устью Днепровского и пошел вверх по [течения] Днепра, и привелось ему прийти и остановиться под горами [Киевскими] на березе. и встав утром, сказал к ученикам, которые были с ним: “Видите горы эти? На этих горах возсияє Благодать Божья, [и] имеет город велик быть, и церкви численные имеют [здесь] быть построены.” И поднялся на горы эти и поблагословив их. И поставил крест, и помолившись Бог, сошел из горы этой, где потом был [основанный] Киев. И [дальше] пошел Днепром вверх, и пришел в Словени, где ныне Новгород. И увидел людей, которые здесь жили, и их обычаи — как себя моют и хлищуть, и пришел в изумление. И пошел в варяги. И прийти к Риму, и поведал, кого учил, и что видел, и говорит: “Невидальщину видел в земле словенской. Когда проходил там — видел бане деревянные. И разожгут их сильно, и разденутся, и останутся голые, и обольются квасом, и возьмут веники, и начнут хлистатися, и к тому себя бьют — едва живые вылезут. И обольются водой холодной, и оживут. И такое делают повсякдень, не мучени, но мучают себя самые. И делают не мытье себе, а мучение.” И услышав то, все испытывали удивление. Андрей же, побывав в Риме, возвратился к Синопа” [Цит. за Хлєбниковським летописью, С. 6-7].
Как сам преподобный отец Нестор, так и его предшественники — печерские летописцы XI ст. — считали апостолом Движении апостола Павла. В частности, в ныне существующем тексте «Повести временных лет» мы находим такое сообщение, которое походит из авторского текста сведения [Рыбаков, 1963, С. 236-240]: «К Морави же приходил и апостол Павел и учил там; ибо есть Илирик, к нему приходил апостол Павел, там так как были славяне первейшие. Вот поэтому учителем славянского народа есть [апостол] Павел. От того народа — и мы, руси; вот поэтому и нам, русам, является учителем Апостол Павел, поскольку учил и народ славянский, и настановив после себя славянскому народови епископа и наместника Андроника. А славянский народ и русский — один... Полянинами прозвались, поскольку в поле сидели, а были одного народа славянского” [Цит. за Хлєбниковським летописью, С. 12].