Одним из наилучших, а возможно, и первым художественно-публицистическим произведением, созданному в киевской культурной ячейке, есть "Слово о законе и благодати" Илариона. Это не только памятка литературы, а и произведение ораторского искусства. Из его содержания вытекает, что оно было возглашено перед представителями высшей киевской знати во главе с Ярославом Мудрым в 1037-1051 гг., наверное, в Софийском соборе в связи с каким-то праздничным событием. Наивероятнее, это был праздник в честь окончания строительства Софийского собора, т.е. освящение храма.
"Слово о законе и благодати" имеет тричастинну построение. Затронув сначала темы вселенского значения христианства, взаимосвязей Старое и Новое завещаний, "закона" и "благодати", автор последовательно развивает основную идею о равноправии народов в духовной жизни. Он доказывает, что народа Движении не нужна опека Византии, это новый народ, которому принадлежит будущее.
Дальше, постепенно суживая тему, автор переходит к второй части "Слова" - русского христианства. Он особенно подчеркивает, что Русь получила христианство не от греков, которые якобы просветили "варварский народ", а по собственному желанию своего выдающегося деятеля - "равноапостольного" князя Владимира.
Так автор переходит к третьей части произведения - похвалы Владимиру Святославичу и продолжателю его дел Ярославу Мудрому. Иларион сравнивает дела Владимира с действиями византийского Императора Константина и его матери Елены, за которые христианство стало государственной религией Византии. По мнению Илариона, одинаковые действия требуют одинакового почитания. Этим самым автор подготавливает грунт для канонизации Владимира, с именем которого связано введения христианства на Движении. В наличии местных "святых" он усматривает одну из условий независимости и древнерусской церкви, которая в период средневековья равняло государственному суверенитету.
Продолжателем "знаменитых" дел Владимира автор считает Ярослава Мудрого и приносит ему благодарность за строительство и обрамление Софийского собора, оборонительных сооружений вокруг Киева, сведение Золотых ворот с надбрамною церковью Благовещения.
"Слово о законе и благодати" Илариона - выдающееся произведение древнерусской литературы первой половины XI ст. В нем в художественной форме воплощена патриотичная идея независимости Движении во всех областях общественной жизни, прославляются ее выдающиеся и культурные деятели - Владимир, Ольга, Ярослав.
Считается, что Илариону принадлежат еще несколько богословско-догматических произведений — "Исповедание веры", "Молитва", "Слово к брату столпнику" и др.
В составе Лаврентийвського списка летописи под 1096 г. сохранилось знаменитое "Поученье" Владимира Мономаха и его письмо к Олегу Святославича (Гориславича). Поучение, написанное для детей и для "других, кто его услышит", т.е. обращенное к детям - наследников государственной власти. Основная мысль произведения - тревога о дальнейшей судьбе Движении, призыв к бескорыстному служению родине, к объединению князей через взаимные договоры, обязательство для общих походов на степь. Героем Мономаха есть идеальный князь, защитник родной земли. Вместе с тем он и опытный хозяин, и образцовый семьянин. Противопоставляя идеального правителя князьям, которые заботятся лишь о личном обогащении и стремятся власти, автор настойчиво проводит идею внутреннего мира.
Значительный интерес в истории древнерусской литературы представляет ораторсько-учительна проза, выдающимися представителями которой в XII ст. есть Климент Смолятич и Кирилл Туровський.
Климент Смолятич — второй после Илариона митрополит с русских, поставленный Изяславом Мстиславичем в 1147 г., был просвещенным человеком. Летопись называет его книгочеем и философом: "бе так как черноризечь схимник, и быстъ книгочей и философ, так якоже в Рускои земли не бяшеть".
Климент Смолятич - автор нескольких "слов", в частности полемического "Послание" к смоленскому священнику Фомы, в котором он опровергал нападки своего оппонента. Произведение Климента - образец эпистолярного жанра с ярко выраженным отношением к адресату, которого автор разоблачает в невежестве и с запалом отстаивает свое право на титул "философа". Непревзойденный знаток Святого Письма Климент Смолятич отстаивает его символическое толкование. В своем произведении он опирается не только на отцов церкви, а и на Гомера, Аристотеля, Платона, который свидетельствует об осведомленности просвещенных людей Давней Движении с произведениями выдающихся античных авторов.
Кирилл Туровський — известный церковный деятель, єпископ в г. Туру — приобрел популярность своими поучениями, торжественными словами, молитвами. Из многих произведений, которые приписывались Туровському, ему, безусловно, принадлежат "Притча в человеческой душа и в тЂле" (о слепце и хромця), "К Василию игумену Печерскому" (о безопасном царе и его мудром советнике), "Сказание в черноризцем чин" (т.е. о монашеском состоянии), восемь похвальных "слов", посвященных прославлению христианских праздников, около 30 молитв и два канона. Выдающийся автор торжественного красноречия Кирилл владел высоким писательским мастерством.Произведения Кирилла отмечаются вдохновенностью, поэтической взволнованностью. Кирилл Туровський как писатель в давность был очень популярный. Его современники писали о нем: "Златоуст, паче всех воссиявший нам на Руси".
Для древнерусской литературы есть характерным и такой жанр, как паломничество, т.е. описание путешествий в разные религиозные центры — Константинополя, афонських монастырей, Палестины. За пересказом, к Афону путешествовал Антоний, будущий основатель Печерского монастыря, а в 1062 г. в Палестину путешествовал игумен Киево-Печерский Варлаам. В начале XII ст. и более поздний хождение на прощу, т.е. к Византии и Палестине, к "святым местам" приобрели довольно значительное распространение, о чем неоднократно упоминается в летописях.
Одним из богомольцев, который посетил "святые места" между 1106—1108 гг., был Игумен Данийл — выходец из Русской земли, возможно, из Черниговщины. Свое путешествие он начал из Константинополя, откуда морем плыл к Яффе в Палестине, а потом с другими богомольцами шел к Иерусалиму. Здесь он поселился в палестинском монастыре Св. Савви, где прожил 16 месяцев. Данийл не только осматривал легендарные памятки библейской истории, а и сделало основательное описание всего, что видел, воссоздав топографию средневековой Палестины, записал немало легенд и апокрифических сказаний. Его произведение — "Житье и хожденье Данила Русьскыя земли игумена" перенятый идеей глубокого патриотизма, любви к родной земле. Странствуя далеко от родины, Данийл всегда ощущал себя представителем Движении
"Житьє и хожденьє Данила..." - произведение-путеводитель, написанный простою, понятным языком, без ораторских украшений. В Данийла четкий эпический рассказ, главный цель которой - дать точное представление о каждом предмете. Лишь изредка, в лирических отступлениях, он говорит возвышенно и украшено. Доступный для всех слоев населения, это произведение приобрело широкое распространение в Движении.
К памяткам ориґинальной литературы Киевской Движении принадлежит и до сих пор загадочное произведение, известное как "Слово" или "Молениє" ("Посланиє") Данила Заточника. Известные две основные редакции памятки, которую в первой редакции называют "Слово Данила Заточника" (XII ст.), а во второй "Молениє" (Посланиє) Данила Заточника (XII-XIII ст.). Данил Заточник - вероятный автор послания к князю Ярослава Владимировича (очевидно, Юрия Длиннорукого). Близкое к "Слову" за текстом "Молениє", что есть его переработкой, это обращение к Ярославу Всеволодовича, князя Переяславського и Владимирского. "Слово" и "Молениє", достоверно, происходят от ранишого текста. Считается, что в центре "Слова" - настоящее событие, а его автор Данил принадлежал к княжеской жене и был сослан за какую-то вину на берега оз. Лача Новгородской земли.
В основе "Слова" - идея сильной княжеской власти. Князь противопоставляется тиунам и боярам, которые угнетают и распахивают народ. В тексте немало цитат из библейских книг и сборников афоризмов, пословиц, поговорок, точных народных выражений. В "Молений" четче формулируются права и домогательство дворян-милосникив, едко высмеивается боярская знать и монастырское духовенство. Его автор - талантливый и оригинальный писатель, светский интеллигент. Памятка была очень популярной среди древнерусских читателей - на протяжении возрастов ее переписывали, перерабатывали и дополняли.
В начале XIII ст. составлено и ориґинальний сборник легенд и житий — "Киево-Печерский патерик", куда вошли жития святых, поучение, разные рассказы и т.п.. В его основе лежат небольшие по объему легенды и пересказы XI-XII ст. "Патерик" написано монахами Киево-Печерского монастыря, которые ставили себе мету показать и обосновать первенство своего монастыря среди других на Движении. Главное место в произведении занимают послание суздальского епископа Симона к печерскому монаху Поликарпа и игумена Акиндина. В составе "Патерика" есть несколько произведений, написанных известными древнерусскими летописцами. Так, Феодосию Печерскому принадлежат десять поучений-слов к братиям. Здесь есть также произведения Нестора "Чтение о Борисе и Глебе", "Житие Феодосия Печерского".
"Киево-Печерский патерик" вдоль столетий оставался одной из популярнейший книг древнерусской литературы.