Из времен возникновения церковной организации на Движении на протяжении первого периода ее истории характерной формой обеспечения была государственная, княжеская, централизованная десятина — отчисление в пользу не только кафедрального собора в Киеве, а и самой церкви от налогов и других прибылей на княжеский двор (в частности судебных, от водоворот и продажи).
К последней четверти XI ст. нет свидетельств о том, что епископским кафедрам, отдельным церквам, первым монастырям принадлежала земельная собственность, которая делала бы их феодалами , экономически самостоятельными относительно княжеской власти.
Данные XI—XII ст. свидетельствуют о том, что церковь получала десятины от княжеских налогов и княжеского суда. Это касалось не только упомянутых Десятинной и других епископских кафедр, а и к отдельным городским и монастырским церквам, например, к церкви Бориса и Глеба в Вышгороде, церкви Богородицы Печерского монастыря. Отримувались определенные прибыли и через церковный суд, которому государство передало некоторые функции.
Третий период начинается из рубежа XI—XII ст. к нашествию орд Батыя в XIII ст. Для этого периода есть характерной церковная земельная собственность, которая уже возникшая и быстро начала разрастаться (хотя старые княжеские льготы еще и существуют). Это привело к преобразованию организации христианского культа на привилегированную феодальную организацию. Передача земель церковным учреждениям объединялось с запретом передачи, в том числе и их перепродажи, другим властителям. Такая практика сохраняла юридическую силу на протяжении продолжительного времени, которое значительно расширяло церковную собственность на землю.