Начиная с начала XI ст. вплоть до 40-х лет XIII ст. митрополитская резиденция располагалась на территории св. Софии в Киеве.
Монастыри на Движении начали образовываться вместе с утверждением новой веры — в начале II тыс. н.э. Первые из них также появились в Киеве, а потом в других городах и землях. Кроме мужских основывались и женские монастыри. В частности, в 1086 р, Всеволод Ярославич построил в Киеве Андреевский монастырь, где приняла постриг его дочурка Янка.
Кроме пожалований больших князив, монастырям отвечали письменно значительные богатства члены разных княжеских родин, которое постепенно создавало крепкую материальную базу. Жертвовали монастырям и другие слои населения.
Руководили этим хозяйством игумены (архимандриты), экономы и келари. Выборы игуменов, временами непростые, в значительной мере зависели от расположения духа монастырской братий, а иногда их избирали даже из представителей белого духовенства.
Церкви и монастыре были важными ячейками образования, литературы и искусства. К духовенству принадлежали такие выдающиеся деятели культуры, как летописец Нестор, художник Алимний, врач Агапит и много других.
Среди монастырей выделялись Киево-Печерский, Михайловский, фамильные княжеские и некоторые другие. Особенно известным был Киево-Печерский монастырь, который был и школой для высшего духовенства: с его стен вышли для следующей религиозной деятельности около 50 епископов, а также много других церковнослужителей. Среди них - Антоний, Феодосий, Никон, Стефан, Нестор Летописец, Симон. Последний, єпископ Владимирский и Суздальский, в своем послании к черноризцу Поликарпа, образно писал, что он бы сменял всю свою славу и власть, если бы хотя бы хворостиной торчать за воротами или же мусором лежать в Печерском монастыре.
Упомянутое послание, жизнь и события в этом монастыри описаны в широко известному "Киево-Печерском Патерике" - сборнику сказов, составленных самыми монахами.