Проповедниками христианства сначала были чужеземцы — греки или болгары. Порой это были крайние аскеты, которые самым видом своим вызвали тревогу, как митрополит Иоан Скопец, который приехал из Царьгорода 1089 г.: «как увидели люди, сказали: это мерлець пришел!»
Более поздний духовенство начали добирать из местных людей, со школ, которые основали Владимир Большой и Ярослав Мудрый. Первый митрополит из местного рода был Иларион, знаменитый проповедник и надворный священник Ярослава Мудрого, висвячений 1051 г. Вторично без согласия с Царьгородом висвятили на митрополита Клима Смолятича 1147 г. Это тоже был ученый «книгочей и философ». Собор епископов посвятил его главой св. Климентия - мощами, которые в Киеве были в большом почете. Это были попытки освободить украинскую церковь из-под прямого влияния Византии. Но позднее Царгородський патриархат восстановил свое право посылать митрополитов к Киеву.
В эти времена при церкви жил не только сам священник, но и многочисленный церковный причет. Это были все те люди, которые или выполняли при церкви какие-то обязанности, или церковь приняла их под свою защиту. Называли их также церковными людьми. Они не подлежали светскому суду, а судил их єпископ.
В церковном уставе Владимира Большого читаем: «А это церковные люди: игумен, поп, дьякон, попадья и кто в крилоси, игуменья, монах, монахиня, просвирня, паломник, личець, прощеник, удушливый мужчина, сторонник, слепец, хромець, — монастыре, шпитали, гостиници, приюты для подорожных...»
– просвирня ада просфори для церковной потребности; чаще всего это была попадья-вдовица по предыдущему парохови.
– удушливые люди — это невольники, дарованные церкви набожными сударями за спасение души;
– прощеники — те, что добыли прощение;
– паломники — богомольцы к Святой Земле, которые возвращались с пальмовой ветвями.
Духовные чины часто переходили из рода в род и воздерживались в тех самых родинах: священичи сыны становились также священниками. Попович, который не учил и не висвятився на попа, оставался изгоем, человеком без положения.
Для низшего духовенства требовали небольшого образования, обычно только умение читать и писать и знать церковные обряды. Поэтому й моральное состояние духовенства, особенно сельского, был невысокий. «Много попив определяется незнанием и грубостью, не дают правым путем ходить и самые не ходят, — жалуется один проповедник. — Чував я и то, что некоторые попы повдовили молодые и поженилися, а не покинули поповства»