После крещения православные церковнослужители начали знакомить паству с основами новых религиозных знаний. Неофиты узнали, что, кроме Бога-Отца, Сына и Святого Духа, существуют еще и архангелы, ангелы, серафимы и херувимы. Кроме них, существовали люди, которые стали святыми. Тем не менее все они были пришлыми. Поэтому постепенно начал создаваться культ восточнославянских святых.
Первейшими хронологически святыми Украинской Церкви были мученики брать Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид, сыны св. Владимира, забитые по приказу старшего брата Святополка, который сел на киевском столе после смерти отца — Владимира Святославича 15 июля 1015 г.). Их праздник 24 июля был всерусским праздником года. Государственно-политическое значение культа Бориса и Глеба заключалось в осуждении княжеских распрей, в желании закрепить государственное единство Движении на подпочве четкого соблюдения феодальных взаимоотношений между князьями: все князья — брать, но старшие должны защищать младших и протежировать им, а младшие — безусловно, подчиняться старшим. Поведением Бориса и Глеба, которые не подняли руки на старшего брата даже на защиту собственной жизни, освящалась идея родового старшинства в системе княжеской иерархии; князья, которые придерживались этого завещания, становились святыми. Позднее было канонизировано и других представителей княжеского рода, в частности Ольгу и Владимира.
Святыми после смерти становились и церковнослужители. Среди них наиболее популярными были игумены Печерского монастыря Антоний и Феодосий. Антоний после пострижения па Афоне возвратился к Киеву и основал монастырь, выкопав пещеру; Феодосий, преодолев сопротивление родной матери, стал монахом, а со временем и выдающимся религиозным деятелем. В перенесении останков Феодосия из пещерной кельи к Успенского собора принял участие Нестор Летописец, который собственное и описал это событие.
В первое столетие после принятия христианства только столица государства Киев имела свой пантеон, причем ему было предоставлено общегосударственное значение, Позднее, во времена феодальной роздрибнености XII—XIII ст., появились местные празднике и в отдельных землях. Так, в Чернигове были канонизированы князь Игорь Ольгович и митрополит Константин. Первый, приняв постриг в Федоривському монастыри, был убитый восставшими киевлянами в 1147 г., а второй заповедал, чтобы после смерти его тело было выброшено за ворота города на растерзание зверям (аналогично смерти первых христианских мучеников в Риме).