Немало церковнослужителей, а позднее и мирян, отправлялись на прощу к христианским святыням. Одно из них черниговский игумен Данийл описал в специальном произведении. В 1106-1107 гг. он посетил Палестину, Иерусалим и поклонился Гроба Господнему. Король Болдуйн с уважением принял богомольца из Движении и приказал вежливо его провести к Гробу Господнего. Кроме самого автора сказа, в это самое время в Иерусалиме находилось много киевлян и новгородцив, о чем сообщает сам Данийл.
Специфические черты древнерусского религиозного сознания.
Под влиянием местных традиций ортодоксальное христианство в Восточной Европе определенной мерой испытать модификации. В XII ст. краковский єпископ Матвей в письме к Бернарду Клервоського писал: "Не желает упомянутый народ (руси — авт.) ни с греческой церковью, ни с латинской церковью быть единодушным, но, отличаясь от той и от другой, таинства ни одной из них не разделяет".
– Особенности теологии Киевской Движении оказывались в отсутствии традиций классической античности, которая была доступна преимущественно благодаря сборнику афоризмов. Более популярными стали другие произведения - сказание, похвалы, жития.
– Еще одна характерная особенность возникает из отличий политической и культурной ситуаций, из чего возникало в противоположность "наднациональной позиции"" византийцив "подчеркнуто национальное" окраска всех сфер жизни русив.
– Третьей особенностью, по мнению исследователя, постоянное наличие "двовир'я". Фактически на Движении не было произведений из рационалистической контрарґументациєю языческих верований.