Возможно, когда в прикарпатский регион из Поднепровье пришли руси, то здесь уже существовали города и местные феодалы уже объединили близлежащие территории. Такое раннее развитие феодальных отношений в прикарпатской местности мог, как и в районе Киева, привести к поискам новых идеологических доктрин для обоснования ситуации с развитием общества, в частности с помощью христианства.
Известно, что захидноруськи города и их округи (Червенськи гради, Перемишль) в какой-то мере находились в сфере интересов Великоморавськой, а потом Чешской государств. Поэтому можно предположить и существование западного пути проникновения христианства на земле восточных славян. Можно говорить, что этот процесс христианизации начался здесь в IX-X ст., т.е. из времен деятельности в Большой Моравии Кирилла и Мефодия.
И. Франко, не ссылаясь на первоисточник, приводит в одной из своих научных работ сообщения о том, что в Червенських градах проживали два ученики солунських братьев — Наум и Горазд.
Существуют и другие материальные свидетельства христианских влияний. В частности, некоторые исследователи до конца IX - начала X ст. относят строительство в летописном Перемишли белокаменной церкви - ротонды с круглой алтарною абсидой. По строительному плану она полностью тождественная ротондам конца IX ст. в Левому Градци (Чехия) и Старом Городе в г. Угерське Градиште (Моравия). Поэтому даже если датировать строительство перемишльськой ротонды более поздний временами, то, однако, есть все основания усматривать в ней, как и в аналогичных чешских и польских ротондах XI ст., отображение великоморавських традиций.