На протяжении периода вынужденного «изъятие» с многих сфер бытия протестантизм накопил немалый опыт адаптации к неблагоприятным общественным условиям. Сегодня это помогает протестантам интегрироваться в новую общественную и духовную ситуацию без особого драматизма, внутренних прищепов, вспышки мижконфесийних недоразумений в своей среде. Протестантские церкви Украины занимают открытую позицию в мижконфесийному жизни. Они не вмешиваются во внутренние дела других конфессий, не обнаруживают религиозной нетерпимости, избегают мижконфесийних столкновений.
Протестантизм (кроме некоторых течений) придерживается екуменичной позиции, выступая за диалог со всеми религиями. Проблема екуменизму имеет для протестантов особое значение учитывая давние попытки объединения протестантских течений. Делается ударение на фундаментальных религиозных идеях и основах, общих для всех христиан, на конкретных екуменичних шагах. Так, Библейское общество Украины, где с 1991 г. сотрудничают основные протестантские церкви, другие конфессии, становится своеобразной формой мижконфесийного объединения христиан.

Поиски государством новых форм нормализации религиозной жизни в стране
В декабре 1996 г. при Держкомрелигий был созданный Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций. Задекларированная цель - поддержание постоянной «контактной зоны» для мижцерковного диалога. 12 июля 1997 г. руководители и представители основных христианских церквей, которые действуют в Украине, подписали «Меморандум христианских конфессий в Украине о невосприятии силовых действий в мижконфесийних взаимоотношениях». 2 ноября 1997 г. состоялся круглый стол «Религия и власть», на котором была провозглашена инициатива создания «Конференции миролюбивих церквей Украины» и «миротворческой комиссии» в ее границах. Обозначенные мероприятия удостоверили поиски новых путей в урегулировании отношений между церквами, между церквами и властью.

христианской религиозной жизни Украины
Среди этих проблем найвагомишими есть вопросы языковой культуры тa образования. На уровне приходов, бытового религиозного общения в основном удовлетворяются языковые нужды верующих. Это касается всех традиционных конфессий. Тем не менее остается проблема образования, литературы на украинском языке.
Среди православных этот вопрос несколько лет тому стояло остро, усиливая мижюрисдикцийни разногласия. Теперь острота его снизилась; делается ударение на удовлетворении реальных языковых нужд верующих; язык перестал быть индикатором национально-политической ориентации.
Греко-католики в церковном употреблении пользуются преимущественно на украинском языке, демонстрируют найпослидовнишу украинизацию церковной жизни (вплоть до литургийной практики; в этом их в ряде моментов подражают лишь представители УАПЦ). Тем не менее в связи со стремлением преодолеть регионализм и распространиться восточнее и Юг УГКЦ старается учитывать реальные языковые нужды населения этих регионов.
Протестантские церкви положительно относятся к тем сферам культуры, которые развивались в контексте христианских традиций и сегодня ориентируются на их восстановление (литература, музыка, архитектура). Современную секулярну маскультуру протестанты воспринимают сдержаннее. Однако некоторые формы молодежной (прежде всего музыкальной) культуры проникают у жизнь общин. Розвинутисть общинной жизни и максимальная зближенисть богослужебного и бытового использования языка дают возможность практически полностью учесть языковые нужды членов местных общин. Отсюда пестрота в языковом вопросе в зависимости от регионов. Украинский, национальный компонент более сильный традиционно на Западе. В других регионах преобладает интернационалистский (космополитический, универсалистський) компонент. Сегодня, с расширением сферы употребления украинского языка, усиливаются тенденции к преодолению космополитизма. Все больше религиозных изданий становятся украиноязычными, а их содержание - украиноведческим.
В христианской среде происходит постепенный рост сферы употребления украинского языка, хотя оно часто недостаточно подкреплено материально (литературой, переводами, развитием книгопечатания, украиноязычным образованием). Проблемой остается создание и развитие целостной религиозной украиноязычной субкультуры. Для этого нужны материальная база и инфраструктура (отладка издательского дела, квалифицированное обучение, создание полноценных переводов и т.п.).
Церковное образование в большинстве христианских конфессий пока что не отвечает мировым стандартам богословского образования, а в общей части - стандартам украинской светской школы. Дают себя знать ограничение предыдущей эпохи, которые прервали богословские и образовательные традиции, вызвали духовный и культурный изоляционизм. Наиинтенсивнее исправляют положение католические церкви как восточного, так и западного обрядов. Вопреки относительной немногочисленности их учебных заведений, качество подготовки там есть высочайшим; используется потенциал католической церковной науки и образования, в том числе возможности наилучших заграничных закладов. Недостаточным остается богословский уровень образования в православных духовных закладах. Но и католики, и православные опираются на мощное наследство, чего нельзя сказать о протестантском богословском образовании.
Относительно скромное богословское достояние отечественного протестантизма сравнительно с православием или католицизмом объясняется его исторической изолированностью от мировых центров протестантской богословской мысли, неоднократной искусственной перерванистю последовательной идейной эволюции и недостаточным образовательным уровнем многих поколений верующих. Тем циннишим есть старания некоторых конфессий (баптистов, пятидесятников, адвентистов) создавать богословские школы, готовить профессиональных богословов. Показательно, что протестанты обращаются к отечественному духовному и культурному наследству, к национальным источникам протестантских движений, обнаруживают интерес к изучению истории собственной конфессии на территории Украины. Она рассматривается как составляющая общей религиозной истории украинского народа, а собственно протестантизм - как неотъемлемый элемент его культуры и общественной жизни.