Первая п'ятидесятницька община в Украине была создана в 1922 г. миссионером американской церкви Ассамблея Божья И. Воронаєвим. В 1924 г. постав Одесский областной союз, а в 1926 г. - Всеукраинский союз христиан евангельской веры (ХЄВ). В 1927 г. этот Союз насчитывал 17 тыс. верующих в 350 общинах. С 1928 г. в Одессе выдавались журнал «Евангелист», серия брошюр. Формировалась церковная структура - сеть общин, библейских курсов, многочисленных кружков, продолжительная миссионерская деятельность, существовало несколько коммун.
На 30-начала х лет эта структура была разгромлена: общины и коммуны закрыты, имущество конфисковано, руководители Союза репрессированы.
В послевоенные года возрождения п'ятидесятницького движения стало возможным благодаря довольно мощному потенциалу западноукраинских структур, которые существовали к войне на территории Польши: ХВЄ и ХЄВ. Объединившись, они вошли в Союз ЄХБ. Пятидесятники в составе Союза ЄХБ, чтобы легализировать свою деятельность, пошли на виросповидни компромиссы. Они отказались от своих специфических догматических и культовых установок: «крещение Святым Духом» и глосолалий. Вне границ Союза ЄХБ с 70-начала х лет действовала еще одна легальная п'ятидесятницька структура - так называемые автономно зарегистрированные п ятидесятницьки общины, преимущественно на Востоке и Юге Украины. Именно их количество официально подавалось как количество всех пятидесятников, хотя эта цифра была далекой от реальности.
Так, на 1989 г. с 652 п'ятидесятницьких общин в республике 300 зарегистрировались как баптистские (в составе Союза ЄХБ), 186 действовали нелегально и только 166 (т.е. лишь четверть) были зарегистрированы как п'ятидесятницьки. В годы независимости Украины п'ятидесятницьки общины самоопределились. В результате в 1997 г. 885 общин были членами Всеукраинского союза ХВЄ; 49 общин объединял Союз свободных церквей ХВЄ; около 200 общин действовали на конгрегационалистських основах, вне любых объединений.