После большевистской революции 1917г. Церковь подвергалась жестоким репрессиям; храмы и церковное имущество конфисковувались, а того, кто не повиновался, считали врагами народа, подвергали заключению или высылали в лагеря.
После падения самодержавия новым Луцко-Житомирским епископом было предназначено Игнатия ДУБОВСЬКОГО. В 1918г. восстановлено Кам'янецьку диєцезию. Советско-польская граница разделила Луцко-Житомирскую диєцезию на две части. Некоторое время єпископ находился в Луцке и оттуда руководил делами Церкви. В советской части диєцезий было предназначен генеральный викарий - пароха костела св. Александра в Киеве.
На 20-середину х лет здесь было 107 действующих костелов, 68 священикив и 350 тысяч верных. В 1926г. Святой Престол образовал на советской территории Житомирскую диєцезию. Апостольским Администратором был предназначенный о. Теофил СКАЛЬСЬКИЙ. Коммунистический режим поставил перед собой цель ликвидацию Римско-Католической Церкви. В 1934г. в диєцезий осталось лишь 18 священикив, но и те в следующие года были сосланы на Соловки или умерли. В 1938г. было закрыто последнюю католическую святыню диєцезий - костел св. Александра в Киеве, а пароха о. Сигизмунда КВАСНЕВСЬКОГО было арестовано и казнено.