Сложной системе языческих верований славян отвечала не менее сложная система культив. «Мали» божества не имели ни жрецов, ни святилищ, им молились или поодиночке, или семьей, или поселком или племенем.
Для почитания высоких богов собиралось несколько племен, для этого создавались храмовые комплексы, формировалось жреческое состояние. Спрадавна местом молитв всего племени были горы, особенно «лысые». На вершине горба находилось «капище» – место, где стоял кап – идол. Вокруг капища шел пидковоподибний насыпной вал, на вершине которого горели священные костры. Второй вал был внешней границей святилища. Пространство между двумя валами носил название требище - там «потребляли», т.е. ели, жертвенную пищу. На ритуальных банкетах, люди становились как бы сотрапезниками богов. Банкет мог проходить просто неба и в особых зданиях, которые стоят на том требищи, - хоромах (храмах), что сначала назначались исключительно для ритуальных банкетов.
Славянские идолов сохранилось вконец мало. Это объясняется не столько гонениями на язычество, сколько тем, что идолы, в своем большинстве были деревянными. Использование дерева, а не камня для изображения богов, объяснялось не дороговизной камня, а верой в магическую силу дерева - идол, таким образом совмещал в себе священную силу дерева, и божества.
Идолы богов устанавливались не в храмах, а в рощах, на берегах речек и т.д.. “Такие … плохие мольбища их: лес, и камень, и реки, и болота, источника, и горы, и горбы, солнце и месяц, и звезды, и озера. И, проще говоря, всему существующему поклонялись они яко Бог, и уважали, и жертвы приносили”, - неодобрительно писал позднее один из церковников о приверженцах народной религии.
Уникальным памятником культовой скульптуры есть так называемый Збруцький идол. Ученые до сих пор спорят, кого же именно он изображает. Одни считают, что это идол Святовита - чотириликого божества.
О культе – ритуалы жертвоприношений и обращений, священные атрибуты, слова молитв - известные очень имело. Вред, марноту, отрицательные свойства воплощали в дохристианских народных верованиях злые духи: леший, бес, водный, русалки, полуденниця - дух пожилой полуденной жары, крикси - духи вопля и плача и т.п.. Злые духи считались безопасными для тех, кто придерживался всех обрядов и запретов.

Славяне не имели также отдельных жрецов, каждый составлял жертвы сам. Но в большом почете были знахари и волшебники, которые лечили людей и занимались гаданием. Знали их под разными названиями, как волхвы, кудесники, потворники, обравники, наузники, видуни, ворожбити, зилийники. Гадали и предсказали не только мужчины, но и, и то преимущественно, женщины: «много волхвують женщины чародейством и ядом и другими бисивськими ухищрениями».