Первыми свидетелями Єгови в Украине стали украинцы-реэмигранты со США. Общины начали образовываться в 1922—1925 pp., в основном в Галиции. В 20-х годах Свидетелей в Западной Украине поддерживали эмиссары с Бруклинського центра и европейские филиалы в Цюриху, Берне, Лондоне, Магдебурге, Берлине, Лодзи. Организационной структурой Общества свидетелей Єгови было Краевое бюро.
Кроме него, существовали группировки, которые не подчинялись Бруклину: Общество исследователей Св. Письма, Вильне исследователи Св. Письма, Общество приверженцев движения Єпифаний, Общество приверженцев Христоса, Комитет обороны науки верного слуги. Однако эти группы были незначительными и со временем почти полностью вошли в Общество свидетелей Єгови. Это дало ему возможность, вопреки нелегальному статусу, организовать в Западной Украине крепкую сеть общин, вести масштабную пропаганду и миссионерскую деятельность.

Давние традиции лютеранства и реформатства в Западной Украине восстанавливались в 20- 30-х годах усилиями американских и европейских миссионеров, немецко-польских ранньопротестантських ячеек, а также украинских эмигрантских церквей в США и Канаде. Этому оказывали содействие условия относительной веротерпимости в Польше в 20-х - 30-середине х лет.
Среди многонациональных ранньопротестантських церквей, где, впрочем, преобладали поляки и немцы, у лютеран с начала XX ст. и до 1939 г. выделялись Варшавская євангельсько-аугсбурзька консистория и Виленська євангельсько-аугсбурзька консистория. Кальвинисты в начале XX ст. имели несколько многонациональных объединений в Западной Украине: Євангельсько-реформатське объединение, Євангельсько-реформована церковь. Лютеран и кальвинистов объединял Союз церквей євангельсько-аугсбурзького и гельветицького признание. Заметной была образовательная та филантропическая активность этих организаций. Однако они не могли удовлетворить культурно-национальные нужды украинских протестантов.
В 1925 г. образовался Украинский церковный совет, переименованный со временем в Украинскую євангельсько-аугсбурзьку мисийну совет. В 30-х годах она основывала общины лютеран-украинцев в Галиции и на Волыни. Осуществлялась украинизация лютеранства (вводились элементы восточной литургии, украинский язык и обрядность). Проводилась просветительская и мисийна работа. События 1939-1944 pp. искусственно прервали дальнейшее развитие движения. Часть верующих была репрессирована, часть эмигрировала.
Кальвинизм (реформатство) среди коренного населения Западной Украины также распространился с 20-середины х лет за участия украинских кальвинистов-эмигрантов из Украинского евангельского объединения в Северной Америке, которые возвращались домой и велели мисийну деятельность. На 30-начала х лет лишь в Галиции было 1,5 тыс. украинцев-кальвинистов. В 1931 г. украинские кальвинисты вошли в Євангельсько-реформованой церковь. Это помогло выстроить собственную церковную структуру. В 1931 г. образовался Союз украинских євангельсько-реформованих общин. В 1936 г. он насчитывал 37 зарегистрированных общин и 31 еще не зарегистрированную со свыше 2,7 тыс. взрослых верующих. Союз поддерживал организации, которые имели целью осуществления просвещенского дела, подъем политической, экономической, духовной культуры населения Западной Украины, его национального сознания. Наиактивнее сотрудничали реформаты с обществом «Просвита». Они проводили филантропические акции, работу среди молодые, занимались просвещением, миссионерством. Церковная жизнь освещали газеты «Вера и Наука», «Сеяльщик», «Украинская Реформация».
Важной чертой украинского реформаторского движения, как и в XVI--XVII ст., была екуменична работа относительно объединения в единую национальную церковь всех существующих в регионе украинских протестантских общин. Однако эти планы кальвинистов не имели успеха - через ограниченный срок для подобной деятельности и давние мижконфесийни недоразумения в Украине.
Союз пропагандировал идее свободы совести, обособление церкви от государства. Это предопределяло симпатии кальвинистов в тогдашней политике. И вдобавок членам общин (в отличие от пизньопротестантських течений) не запрещали братья участие в деятельности партий, движений, общественных организаций, даже в национально-освободительном процессе.
Ранньопротестантський движение в Западной Украине исподволь приобретал выразительные национальные черты. Это с 30-середины х лет стало причиной преследований польской, а со временем советской властью. 20- 30-те года XX ст. обозначенные попыткой образования украинской протестантской церкви в Западной Украине. Однако этот процесс не достал окончательного завершения: общины оказались перед угрозой физического уничтожения. Состоялось своеобразное повторение ситуации середины XVII ст.