Территория украинских земель неоднократно становилась полигоном военных действий. В последние три десятилетия ХVииист. Польша была разделена трижды - в 1772, 1793 и 1795 годах между Прусиєю, Австрией и Россией и исчезнувшая из политической карты как суверенное государство более, чем на сто лет.
В 1772г. Габсбурги получили Галицию. Изменились границы не только государственные, но и диєцезий. Австрийское правительство включило к Львовской архидиєцезий те части Луцкой (1786г.), Холмськой (1791г.) и Кам'янецькой (1819г.) диєцезий, которые оказались в Галиции. Государство осуществляло политику национализации имущества Церкви, монашеские чины выводили из зарубежного подчинения и передавались у ведение Австрийскому епископству. Сотни мужских монастырей: францисканцев, бернардинцив, реформатов, капуцинов, миссионеров, августинив, паулинив, театинив, тринитарив и женских: бригидок, бенедиктинок, доминиканок, кармелиток, шариток и др. было закрыто. Австрийское правительство закрыло костелы, некоторые из них и монастыри были присоединены к другим учреждениям. Из женских конгрегаций остались под австрийским господством лишь бенедиктинки и сакраментки - 42 лица и шаритки - 61 лицо (состоянием на 1858г.). Лишь в конце ХИХ ст. началось постепенное возрождение монашества.
Львов был инициатором создания организаций священников. Первая из них - 'Союз катехитив', которая в 1918г. переименованная на 'Общество священников-префектов'. Было также создано 'Общество взаимопомощи священников'. После 1920г. возникшая в Льве третья организация - 'Теологическое общество', какая имела свое научное ежеквартальное издание 'Теологический обзор'. Проводились научные конференции, празднование годовщин больших теологов, таких, в частности, как св. Августин. Опорой для 'Теологического обзора' было общество 'Религиозная библиотека', которая с 1923г. носила имени Львовского архиепископа Иосифа БИЛЬЧЕВСЬКОГО (1900-1923гг.).