После делений Польского государства в конце ХVИIИст. распространение католицизма восточнее было остановлено. В 1797г., после третьего деления Польши, Апостольский Нунций Лаврентий НИТТЕ сделал каноническое распределение Кийвсько-Чернигивськой диєцезий, вследствие которой возникшая Луцко-Житомирская диєцезия. Через 50 лет в 1848г. после образования нового административного устройства Русской империи на основании буллы Папы Пия ИХ прихода, которые находились в Киевской губернии, снова вошли в Кийвсько-Житомирськой диєцезий.
В условиях господства русского самодержавия, которое всячески поддерживало православие, происходило постоянное послабление позиций Римско-Католической Церкви, которое оказывалось в закрытии монастырей, ограничении деятельности духовенства, подчинении себе иерархов. В 1905г. царское правительство вынуждено был немного либерализовать отношение к католицизму и выдал указ, которым разрешал переход на католицизм из других вероисповеданий, катехизацию молодежи родным языком, расширял права епископов, в частности, назначение парохив без согласия губернаторов.
Русский царизм самочинно установил административную структуру Римско-Католической Церкви в России, введя к ее составу также Луцко-Житомирскую диєцезию, к которой в 1866г. было присоединено Кам'янецьку диєцезию. Фактически, один житомирский єпископ руководил делами трех диєцезий, которые обнимали территорию Волынской, Подольской и Киевской губерний. Здесь в 1909г. проживало 802 тыс. католиков. Состоянием на 1916г. было 257 приходов, а душпастирську работу выполняли 349 священикив. В Житомире действовала одна для трех правобережных губерний католическая семинария, в начале Ххст. здесь училось 60 лиц. В советские времена семинария перенесена к Польше (Олика, Гнєзно), окончательно она осевшая в Луцку.