Настал 1668 год. Брюховецький погиб, убедившись в конце в неверности московской ласки. Гетьманом обеих сторон Днепра стал Петр Дорошенко. На митрополитский Киевский престол сел теперь украинец-патриот Иосиф Нелюбович-Тукальський, что имел благословения от патриарха Константинопольского.
Тукальський начал выступать решительно против всего, что было связано с Москвой. Так, он приказал, чтобы по церквам не поминали большее царя Алексея, а чтобы поминали гетмана Петра. Попался у его руки и єпископ Мефодий Филимонович — он снял из него панагию и мантию да и заслал в Уманский монастир. «Не достойн ты быть в епископах, — передал ему митрополит, — так как принял рукоположення от московского патриарха» . Поплатились и приятели Мефодия, вообще все москвофили.
Но Дорошенко не вдержався, не вдержався с ним и Тукальський. Попекшись на Польше и Москве, Тукальський убедил гетмана соединяться с Турциєю, которая наконец так же страшно опустошила Украину. Это снова бросило Тукальського, а также и высшее киевское духовенство искать спасения таки в Москве...