Включение Правобережья в состав Русской империи существенным образом ослабило позиции католицизма. За правление Екатерины II власть форсировала навертывание украинских униатов к государственному православию.
– в 1795 г. было ликвидировано униатскую митрополитскую кафедру,
– все єпископий переведено к православию,
– закрыты десятки василианських монастырей.
Указом Єкатерини II 1795 г. митрополитскую катедру и подчиненные ей єпископий, кроме Полоцькой, было зликвидований, последнего митрополита Феодосия Ростоцького депортировано к Петербургу, а мирян, которые пожелали остаться в унии, подчинено белорусскому унийному архиепископу. Вместе с тем Синод форсировал переход населения, официально трактованного как «совращенное лестью и насилием с пути правого в соединение с римскою верою», у православия. За два-три года уполномоченные Санкт-Петербурґом миссионеры, за активной поддержки представителей русской власти на местах, применяя где антипольскую агитацию, а где - принуждение и шантаж, навернули на Киевщине, Волыни и Подолье около 4.700 унийних приходов (этого удалось избегнуть лишь 16 василиянським монастырям, которые продержались к окончательному запрету Василиянського ордена в 1830-х pp.).
За следующих русских монархов, некоторые из которых симпатизировали католицизма (а именно Павел И или Александр И), силовое давление на церковь ослабился.
Тем не менее начатая Екатериной церковная реформа продолжительная:
– сокращалось земельное и имущественное владения, закрывались монастыри;
– на восстановленные украинские униатские єпископий (Берестейську и Луцку) епископов назначал император.
– В Петербурге церковными делами ведала Римско-католическая коллегия, подчиненная министерству внутренних дел. В ее составе действовал униатский департамент, позднее преобразованный на Греко-униатскую духовную коллегию.
– В 1840 г. целиком утратил действие Литовский устав, на котором основывалась относительная автономия церковных ячеек от государства.
– На протяжении 1841-1843 pp. было начато государственное удержание «штата» духовенства, которое поставило церковь в экономическую зависимость от власти. Усилиями царского правительства церковь превращалась в специфическое государственное ведомство, а священники - на чиновников, которые должны были присматривать за паствой.