К Греко-католической церкви в Галиции тяготели на протяжении XVIII— XIX ст. Мукачивська и Пряшивська (с 1816 г.) униатские епархии на Закарпатье. Провозглашенная еще в 1646 г. «Ужгородская уния» стала средством сохранения национальной и религиозной идентичности русинского (украинского) населения в рифм-католическом и протестантском окружении, под чужеземной (венгерской) властью. После революции 1848—1849 pp., в какой украинке поддержали Габсбургив, на Закарпатье усилилась мадяризация. Ожидание на Россию и пророссийская агитация среди русинов оказывали содействие распространению там православия, намного масштабнишому, чем в Галиции.
Итак униатская Греко-католическая церковь сыграла в истории западных регионов Украины, прежде всего Галиции, особую роль. Она стала неотъемлемой составной украинской жизни и такой же национальной церковью, которой перед тем была (а в Восточной Украине оставалась) Православная церковь.
Однако победа католицизма на западноукраинских землях закрепила етноконфесийний (а потенциально и политический) раскол украинской наций, запрограммировала мижконфесийне напряжение в будущем.
Просветительская деятельность ордена василиян
В течение всего XVIII ст. центральную роль в Унийний Церкви отыгрывал созданный 1617 г. митрополитом Йосифом Велямином Рутським монашеский Орден василиян. В 1770 г. в Вещи Посполитий существовало около 150 василиянських монастырей, в том числе в Украине - такие большие архимандрий, как Почаевская, Дерманська, Жидичинська, Унивська и т.п..
Замойський синод 1720 г. постановил объединить монастыри украинских диєцезий в отдельную «провинцию» - Святопокровську: белорусские входили в Святотройцькой провинции. Окончательная легализация обеих провинций, утвержденная папским бреве 1742 p., завершила свыше столетнего периода формирования Василиянського ордена, который отныне получал название Ordo Sancti Basilii Magni Ruthenorum [«Чин Святого Василия Большого Русинов»]. Его члены были подчинены собственному иерарху - протоархимандриту, которого избирали сроком на четыре года из кандидатов то одной, то второй провинций, а его резиденцией считался монастырь в Тороканях на Пидляшши. Статус самоуправляющейся провинции имела также Супрасльська архимандрия - одна из наибольших и богатейших василиянських обителей.
Накануне делений Вещи Посполитой оо. василияни занимали среди монашеских орденов страны пятое за численностью место, уступая лишь таким старинным орденам, как францисканцы, єзуйти, бернардинци и доминиканци, и обнимая свыше 1.250 лиц. После распада государства к Австрии отошло 42 монастыря, но 1782 г. большинство из них в ходе секуляризации была закрытая. Подпали под ликвидацию и те, что оказались в составе Русской империи: лишь 16 из них удалось продержаться до 1839 p., пока царским указом унию не было упразднено окончательно.
Ярчайший страницей в истории Василиянського ордена XVIII ст. постоянная просветительская работа, хотя, монахе не оставляли и традиционных благотворных занятий: удержание шпиталив, приютов для сирот, аптек и т.п..
Василиянське шкильництво было начато еще в середине XVII ст., однако к 1770-х pp. его задачам преимущественно было обучение церковным кадрам в диєцезияльних семинариях, которые возникли на базе стариков соборных школ (около 1728 .), Холма (1759) и Луцка (около 1763 p.), а также новых, основанных в Бучачи (1712), Льву (1720), Умани (1766) и т.п.. Высших, то есть теологических, студий из них достигали Луцка и Львовская, сдача завершалась классами риторики и философии.
Параллельно большие василиянськи монастыри (в Кременци, Гощи, Загорови, Замости, Каменце, Винницы, Почаєви та др.) вели учебные классы для новицийв - послушников, которые готовятся принять постриг. Здесь обучение длилось едва больше как год, на протяжении которого слушатели изучали риторику и философию - пидставови дисциплины для овладения искусством проповеди; численность учеников не была большой, колеблясь от одного до двух десятков лиц.
Новая ступень василиянського шкильництва приходится на последнюю треть XVIII ст. и непосредственно связанный с реформами, которые их в 1773 г. начала только что созданная Комиссия национального образования, которое разработало новую освитнью стратегию. Конкретно это оказалось в резком уменьшении занятий из латыни и изучении, кроме польской (на Движении также церковнославянской), новых европейских языков: немецкой, английской, французской и итальянской. Вместе с тем к программам вошли не практикующиеся иезуитскими колеґиями природничо-математични науки, а также история и право как отдельные дисциплины. Учебное направление, начатое Комиссией, после делений Вещи Посполитой продолжил себя в школах Виленського учебного округа, к которому вплоть до 1832 г. входила вся Правобережная Украина.
Василиянський орден стал одним из наиболее активных пропагандистов и исполнителей образовательной реформы. В течение 1780-х pp. появился целый ряд 6-василиянських пожилых школ среднего уровня, сориентированных на программы Комиссии.
Не менее весомый вклад в просветительно-культурную жизнь украинского сообщества сделали типографии Василиянського ордена, которые действовали в Льве, Уневи и Почаєви. Они за 1648-1800 pp. выпустили 469 изданий, в том числе кириллических (церковнославянским и староукраинским языками) 286, польских - 118, латинских - 80. Мощнейшей из этих типографий была Почаевская, на которую приходится абсолютное большинство надрукуваного - 394 позиции. Свыше 60% продукции - это литургийная литература, а также книги религиозного содержания: сборники проповедей, молитвенники, религиозные песни.