28 мая 1945 г. в Льве образовано Центральную инициативную группу из воссоединение греко-католической церкви с православной. К ней вошли представители трех униатских епархий: священник Г.Костельник - от Львовской, декан Л.Пельвецький - от Станиславськой и генеральный викарий М.Мельник - от Дрогобицько-Самбирськой. Инициативная группа заявила о выходе из-под юрисдикции Ватикана и о желании воссоединиться с православной церковью. 18 июня 1945 г. уполномоченный Рады в делах Русской православной церкви при правительстве Украины признал инициативную группу единым временным церковно-административиим органом, которому предоставлялось право руководить греко-католическими приходами в западных областях Украины.
После ареста верхушки униатского духовенства настала очередь рядовых священников: наиболее непокорных выслеживали и задерживали. Развернулась широкая пропагандистская кампания, направленная против унии, на поддержку православия. В пределах этой кампании поширювано брошюру о.Г.Костельника "Апостол Петр и римские Папы, или догматические основания Папства", в которой обосновывалась закономерность "воссоединение", а также памфлеты Ярослава Галана.
В феврале 1946 г. делегация греко-католического духовенства, возглавляемая о. Г. Костельником, посетила экзарха Украины, митрополита Киевского ее Галичского Иоанна. Во время литургии, отправленной экзархом Украины Иоанном в малой Воздвиженський церкви Киево-Печерской лавры, членов делегации было воссоединено с РПЦ, а священикив А.Пельвецького и М.Мельник пострижен в монаший чин и наречено епископами.