Церковь в условиях подполья
Четыре десятилетия греко-католическая церковь на западноукраинских землях находилась на нелегальном положении, и ее верующие и духовенство сполна познали, чего стража тогда была «конституционная свобода» и что остается от прав человека, если решение идеологических проблем перекладывается на репрессивный государственный аппарат. А изучать и осмысливать есть что: глубокая конспирация, подпольная подготовка и свячения духовенства, ночные, тайные богослужения, нападения «неизвестных» на священикив, предупреждение, задержание, обыски, штрафы, аресты, разнообразные провокации и т.п..
Вопрос возрождения, восстановление статуса греко-католической церкви в Украине связывало с общим процессом возрождения национальной культуры, языка, самосознания украинского народа, необходимость решения религиозных вопросов была поддержана довольно значительными политическими силами нашего государства.
С 1985 года устанавливаются демократические, гуманные отношения между государством и церковью.
Начиная с 1987 г., движение за восстановление греко-католической церкви приобрел организованный характер. Созданный «Комитет защиты Украинской католической церкви» обратился к государственным органам власти, зарубежных религиозных центров, в частности Ватикана, международных организаций, требуя признание существующей Украинской католической церкви на территории западных областей Украины. Все это, конечно, разрешило поставить вопрос относительно легализации греко-католической церкви и ее регистрации.
30 ноября 1989 г. Совет в делах религии при Совете Министров УССР сделала заявление о регистрации религиозных общин греко-католиков. Из апреля по июль 1991 г. греко-католическая церковь вообще и отдельные церковные структуры в частности были зарегистрированы как юридические лица. Каждая епархия, деканат, приход или наставительно-духовные заклад церкви были юридически оформленные. Таким образом, Украинская греко-католическая церковь была окончательно полностью легализованная и публично признанная. Главой греко-католической церкви стал Мирослав - Иван кардинал Любачивський, который до 1991 г. находился в Риме.
Из первых дней своего существования все усилия церкви были направлены на укрепления духовной жизни, своей внутренней структуры, установление соответствующей администрации в епархиях в пределах Украины, отладка связей из греко - католической церковью в диаспоре.