Представляло этическое переосмысление загально-християнських идей. Бог есть любовь, тот, кто познал это, стал святым и спасенным. Путь к истине указывает Библия. Свидетельство духовного возрождения - отказ от показной веры, разврата и злословия, праздности, пьянства и краж, неуважения к ближним. Своя жизнь спасенная посвящает добросовестной работе и образованию, помощи ближнему и заботе о здоровье. Взгляды штундистов содержали выразительные социальные и есхатологични мотивы: ожидался близкий приход Христоса, а социальные и естественные катаклизмы, жестокость власти оценивались как неопровержимые свидетельства конца мира и следующего быстрого восстановления справедливости.
Штундисты, посещая кое-где церковь, постепенно отказывались от православной атрибутики. Молитвенные собрания проводили в домах единоверцев. Там читали отрывки из Библии, обсуждали проблемы повседневной жизни, пели духовные песни, молились. Молитвы были большей частью импровизированными. Количество праздников штундисты велели к минимуму: Рождество и Пасха; воскресенье, а в некоторых общинах - суббота. Разрыв с церковью и здоровый образ жизни освободили штундистов от затрат на духовенство и алкогольные напитки. Благодаря трудолюбия и умеренности немало верующих стали зажиточными.
Украинский штундизм, как свидетельствуют исследователи, был самобытным религиозным явлением, которое коренилось в народной духовной и бытовой культуре. В нем отразилась очередная попытка реализации в религиозной форме социальных и духовных ожиданий. Штундистський движение оказывало содействие образованию новых религиозных течений, стал своеобразным мостиком между ранним и поздним протестантизмом в Украине.