Работники должны быть защищены от профессиональных рисков, которым они могут подвергаться. Это может быть достигнуто с помощью процесса управления рисками, который включает анализ рисков, оценка профессиональных рисков по охране труда и практики контроля рисков. Чтобы осуществить эффективный процесс управления рисками, необходимо иметь четкое понимание правового контекста, концепций, процессов анализа рисков, оценки и контроля, а также роли, которую играют все участники процесса. Также желательно основывать управление рисками на надежных и проверенных методологиях.
Профилактика профессиональных рисков
В рамках своих общих обязательств работодатели должны принимать необходимые меры для обеспечения безопасности и охраны здоровья работников, включая предотвращение профессиональных рисков. Это довольно базовый принцип в законодательстве многих стран. Например, в Европейском сообществе он был утвержден Директивой Совета от 12 июня 1989 года о введении мер, способствующих улучшению безопасности и гигиены труда работников на рабочем месте (Рамочная директива 89/391 / EEC), а затем принят Национальные законы государств-членов. Следует отметить, что государства-члены могут вводить более строгие положения для защиты своих работников.

Для предотвращения несчастных случаев на производстве и плохого состояния здоровья работодатели должны проводить оценку рисков, связанных с безопасностью и здоровьем на работе, и принимать решения о мерах защиты, которые необходимо предпринять, и, при необходимости, об использовании защитного оборудования. Рекомендуется проводить оценку риска не реже одного раза в год или каждый раз, когда на рабочем месте вносятся изменения, например, из-за введения нового рабочего оборудования или процедуры, или использования нового химического вещества или препарата.

Оценка риска, как упоминалось ранее, является юридическим обязательством в Европе, но это также хорошая практика, которая способствует поддержанию конкурентоспособности и эффективности компаний. Оценка риска - это динамичный процесс, который позволяет компаниям и организациям проводить активную политику по управлению профессиональными рисками. Следовательно, оценка риска является основой для осуществления соответствующих профилактических мер и, согласно Директиве; она должна быть отправной точкой любой системы управления охраной труда (OSH). Система управления охраной труда должна быть интегрирована в систему управления компанией. Он предназначен для разработки и реализации политики компании в области охраны труда и управления ее рисками в области охраны труда [1]. Оценка риска - это шаг в процессе управления рисками в сфере охраны труда.

Дата: 18.07.2020.