Владимир Святославович создал тщательно продуманный пантеон богов. В летописи сообщается: «Начал княжить Владимир в Киеве единолично. И поставил идолы на горбу вне двора терему: Перуна деревянного, а глава его серебряная, а ус золотой, А Хорса, и Дажбога, и Стрибога, и Семаргла, и Мякош, И принесли им жертвы, называя их богами, и приводили сынов своих и дочерей, и молились бисам.».
Перун, который стоит во 0лаве всех богов, - бог дружинников - знаменовал военную мощность молодой государства. Языческая триада Стрибог - Дажбог - Мякош была сформированная киевскими жрецами как соответствие христианскому Бог Отцу, Христосу и Богородицы. Этим сопоставлением языческого и христианского пантеона киевские волхвы стремились показать византийцям, которая видвична вера славян не уступает христианству. Очевидно, что авторам этой концепции не мог быть еще молодой князь Владимир Святославович, такие взгляды могли сформироваться только в среде высшего языческого жречества. В конце концов в пантеон были включенные Хорс и Семаргл.
В Киеве стоял и идол Велеса, но не близ княжеского двора, а в слободе простого люда: культ этого полузвериного бога нижнего мира был признан очень «диким» и простонародным, чтобы ровнять его с княжескими богами и показывать иностранцам.
С принятием христианства все идолы были порублены, кроме Перуна - к нему, даже поверженого, Владимир проявил почет: идол был спущен к Днепру, и эскорт с 12-ты дружинников сопровождал его к порогам соответственно одной из форм славянского погребения, когда покойника помещали в тура и пускали вниз по речке. Так поваленный бог был похоронен как умерший человек.
В эпоху двоеверия христианство и язычество не столько боролись один из одним в народном сознании, сколько взаємодоповнювалися. Со временем христианские празднике вытеснили языческих богов. Перуна заменил Иль-Пророк, который, по народным поверьям, проносился на колесницы по небу во время грози. Праздник Перуна совпал с днем почитания Ильи. Велеса заменил Николай Угодник - один из наиболее чтимых на Движении святых, а так же св. Георгий. Культ Рожаниць слился с Богородичним, образ Дажбога - с Христосом. Макош постоянна восприниматься как св. Параскева, чьи иконы относились у источников, прежде посвященных Макоши. Что же к низшим божествам, то отношение к ним со временем становилось все более отрицательным, постепенно в народном сознании они превращались в бисив или просто вредных существ.
Возрождение язычества в ХХ ст..
В ХХ ст. сделаны попытки возрождения язычества, но уже в другом виде, чем оно существовало в дохристианские времена. 1934 г. проф. Владимир Шаян основывает неопоганську течение Родная Вера; в его понимании Бог - многомерная сущность, которая возникает в виде многих божков с разными именами. По смерти В. Шаяна его ученики в 1987 г. опубликовали его исследование по язычеству - работы "Вера Предков Наших". Сегодня в Украине существует несколько десятков зарегистрированных и незарегистрированных общин, которые возникли на основе Родной Веры. Одна из киевских общин язычников имеет название "Православие", которую объясняет как "Божественный закон" (Прав), и ридновирська богослужба (прославление). Ридновиривци имеют собственное учение "Волховик", молитвенник "Правослов" и обрядовый календарь "Круг Свароже".
Другой неопоганський культ - Родная Украинская Национальная Вера (РУНВира), которую основал Лев Силенко по Второй мировой войне в украинской диаспоре. Себя он провозгласил Учителем и Пророком, воплощением вечного Духу Орияни-скитий-руси-украйни. Рунвира - политеизм, реформированный в монотеизм, как т.н. украинское национальное понимание Бог под именем Дажбога. Л. Силенко считает христианство чужой и вражеской для украинцев религией, которая взлелеяла в украинской нациях рабский менталитет; периоды пидневолення Украины другими государствами он объясняет "изменой Дажбогу". Символом рунвиривцив есть тризуб как национальный герб. Основные положения Рунвири изложено в работе Л. Силенка "Маг-вера". Центр Рунвири - собор святой матери Украины - расположенный в г. Спринг Глен (штат Нью-Йорк, США). В Украине действует свыше тридцати общин рунвиривцив, общую координацию над которыми осуществляет священнослужитель киевской общины "Дажбог" Б.Островский. В г. Запорожье, где есть один из наибольших ячеек рунвиривцив, выходит журнал "Свет Орияни".
В 1994 г. на Винничини возникает еще одно течение украинского язычества - Собор Родной Веры; ее последователи считают, что В. Шаян, Л. Силенко и другие много сделали для развития основ Родной Веры, но не смогли ее полностью постигнуть и возродить. Собор взял себе за цель соединить воедино их учение. Верные СРВ признают Подолье особой территорией, поскольку именно здесь сохранилось более всего пам'яткив языческой культуры и здесь вплоть до начала ХVИИ ст. сохранились языческие общины. Среди всех неоязичницьких культов СРВ отличались толерантностью к другим течениям ридновирства.
Разные формы неоязичництва, от монотеизма до политеизма, популярные в незначительных кругах прежде всего интеллигенции: перенятая от 80-конца х гг. ХХ ст. идеями национального возрождения, она считает восстановление прадавних языческих верований необходимым его условием.