Широкая подготовка к внедрению унии єзуйтами предусматривала дезорганизацию и и, вместе с тем, всяческую пропаганду союза с католицизмом - прежде всего для православных верующих, белорусов и украинцев, которые жили на территории Польско-Литовского государства в тяжелых условиях, испытывая не только религиозного, а и социальных и национальных притеснений. Польско-литовская феодальная верхушка, ощущая влияние Движении на украинцев и белорусов, осуществляемый через православную церковь, старалась создать независимую от Москвы митрополию с центром в Киеве, оказывала содействие назначению на должности высшего православного духовенства - митрополита и епископов - на Украине и в Белоруссии лиц, которые дискредитировали православие.
Так, в 1583 г. Киевским митрополитом был предназначенный Онисифор Дивочка, который вопреки канонам православной церкви разрешил вступить в брак всем своим епископам, даже назначил священниками многоженцев. Это вызвало неудовольствие верующих. Польский король воспользовался прибытием к Польше Константинопольского патриарха Єремий и убедил его снять Онисифора и висвятити на митрополита человека, выдвинутый русской шляхтой, — тайно подготовленного єзуйтами епископа Михаила Рогозу.
Хотя патриарх и знал о некоторых непорядочных поступках этого епископа, о его связях с єзуйтами и недоверие к нему православных, но под давлением польского короля висвятив Рогозу на сан митрополита. Тем не менее, чтобы предотвратить негодные поступки нового иерарха, вопреки церковной практике назначил на Киевскую митрополию своего экзарха — Луцкого архиепископа Кирилла Терлецького, наделив его правами, которые на самом деле превышали права самого митрополита. Тем не менее, как оказалось позднее, Терлецький поддерживал тесные связи с єзуйтами, не раз выполнял их доверенности. Итак, православную церковь на Украине и в Белоруссии возглавили люди, которые докладывали немало усилий для внедрения унии православной церкви с римским престолом.