В понимании положительных сведений о нашей предхристиянскую религию много неуверенного, то, наоборот, можно с певнистю вынести несколько утверждений характера отрицательного, а именно о том, следов чего у нас ни в литературе, ни в переживаниях не сохранилось. Так, с певнистю ни о какой генеалогии богов передхристиянських у нас говорить не приходится. Все боги, которые в названы литературных источниках, мужского рода; богинь совсем нет. (Возможно, что богиней была какая-то неясная «Мокошь», но это, правдоподобно, божество какого-то финского племени, которое подлежало Киевскому государству.)
Отсутствие дуализма
Еще характернише, что нет никаких намеков на существование дуализма, т.е. двух начал (добрая и злая). Все боги добрые, все заботятся о благе человека. Некоторые боги, может, немного опасные, но никогда не злые. Когда начало зла пришло с христианством на Украину (в виде дьявола или сатаны), то и этот образ на Украине потерял свое демоническое могущество и в воображении украинского народа обернулся в существо довольно несчастливую.
Мировоззрение восточных славян формировалось соответственно общеевропейским тенденциям развития представлений о миру. Как и другие народы, они верили в ад, небесную твердь, центр мира ("мировое дерево"), вирий (место на небе, куда отлетают души умерших праведников). Жизнь человека подчиненная внизу - "суда Божьему". Правда, судьба у восточных славян не была, очевидно, такой же неотвратимой, как фатум у древних греков, но главные события человеческой жизни считались определенными заведомо. Недаром почти каждый календарный праздник включал обряды гадания о будущей жизни человека.
Древностные славянские верования были языческими и основывались на обожествлении сил природы. Вся жизнь славян пронизывала вера у вмешательство сверхъестественных сил, зависимость людей от богов и духов.