Давление, временами насильнический, на религиозные организации привел к их внутренним деформациям. Уничтожение Греко-католической церкви в 1946 p., массовое закрытие православных храмов в 30-те и 50- 60-те года, «сдерживание» протестантских объединений в 60- 70-х годах и т.п. создали такую конфессионную карту Украины, которая не отвечала реальным духовным нуждам верующих. Снятие препятствий на пути свободного развития религиозных организаций стимулировало перераспределение зон их влияния, которое и лиг в основу мижконфесийних конфликтов. Мижконфесийни и внутриконфессионные конфликты обостряются также нерешенностью имущественных вопросов (прежде всего недостатком культовых помещений): на протяжении 1917-1987 pp. в Украине было разрушено 14 332 культовые сооружения; ныне лишь 65,5 % религиозных общин обеспеченные полноценными культовыми помещениями.

Мижправославни отношения в Украине. опасность мижправославного конфликта

Истоки мижправославного конфликта, по мнению экспертов, — в разном отношении православных церквей (УПЦ, УПЦ—КП, УАПЦ) к вопросу национальной переориентации православия в Украине и участии церкви в процессе национального возрождения.
Сегодня очевидными есть расхождение и даже непримиримость позиций. Социально-культурная подпочва расхождений определяет неодинаковое направление массовых расположений духа в православной среде разных регионов страны. Речь идет об исторически вызванных отличиях и разногласиях, связанных с формированием украинской политической наций, укреплением национального сознания. Так, существует часть верующих, которые защищают идеи церковной автокефалии и украинизации церкви, тогда как другая часть не воспринимает этих идей. Через свою довготривалисть конфликт оброс другими конфликтными линиями, найпомитнишою из которых есть личные отношения церковных иерархов. Существует опасность укоренения к общественному сознанию отрицательных стереотипов; опасность консолидации сообществ православных на грунти противоборства (против «раскольников», католиков, «сектантов», язычников и т.п.). Эксперты считают, что искусственное форсирование церковно-канонической дифференциации за современной религиозной ситуации и состояния национального сознания, во-первых, будет противодействовать национальной консолидации, а во-вторых, может привести к мощной етноцерковной реакции - становление и укрепление на основе УПЦ структуры, однозначно ориентированной на Москву (на манер Русского экзархата).
Официальная позиция государства заключается в том, что мижправославний конфликт является фактором дезинтеграции общества. Государство будет оказывать содействие контактам между православными разных юрисдикций, однако не будет брать на себя роли объединителя.