История баптизма здесь началась из последней трети XIX ст., когда в регион проникли немецкие и чешские миссионеры и штундисты с Пивдня.
Первый ячейка украинцев-баптистов возникла на 80-начала х лет XIX ст. в Коломыи. Его создал скорняк Николай Войтюк, который походил из Закарпатье. Остались упоминания и о существовании в настоящее время небольших баптистских общин в Луцке, Ковели, Льву. Волынь в 1877 г. посещал И. Рябошапка, проповедуя и проводя крещение. В 1881 г. его путешествие повторил И. Лясоцький.
В Галиции начало распространения баптизма связанный с деятельностью немецких и польских баптистов. Их найчисленниший ячейка в конце XIX ст. существовал в колонии Вальдорф Городоцького уезда.
Во время Первой мировой войны колонисты распылились по всей Галиции и Волыни, основывая новые общины. В начале XX ст. они действовали вже во многих галичских городах - Льву, Рави-Руський, Скольому, Жовкви, Кроеному, Перемишли, Добромили.
На изломе XIX—XX ст. в западных украинских землях сформировались два баптистских объединения. Первое — Союз собрания немецких баптистов во главе с М. Єшке. Но большее влияние имело Союз собрания славянских баптистов с центром в Варшаве, который возглавил у .20- 30-х годах XX ст. Иван Петраш. К Союзу входили поляки, украинце, россияне, чехи, словаки. По баптистской статистике 1930 p., с 66 общин Союза (около 10 тыс. верующих) 23 общины (с 3876 членами) действовали на Берестейщине, Пидляшши, Волыни и в Галиции. Союз имел детские и юношеские кружки, воскресные школы, выдавал периодику.
Середина 20-х лет в истории баптизма в Западной Украине обозначилась созданием сугубо национальной ячейки — Союза украинских евангельских христиан-баптистов, официально образованного на конференции в Миколаєви (август 1928 p.). Его первыми организаторами стали Петр Олишко, Симон Билинський, Григорий Урбан.