Это течение было начато в России в 70-х годах XIX ст. под влиянием проповедей английского евангелиста, лорда Г. В. Редстока. Среди ее основателей — петербургские аристократы В. Пашков, М. Корф, Е. Черткова. Они занимались филантропической, издательской деятельностью, проповедовали среди городской интеллигенции, рабочих, служащих, крестьян. Евангельские христиане разделяли арминианськи виросповидни позиции генерального (общего) баптизма, но имели значительно демократичнишу религиозную организацию. Более простым и демократичнишим был также и культ. Так, практиковалось открытое причастие, в котором принимали участие все, кто уверовал у Христоса, а не только охрещени в данной общине. Тем не менее в основных вопросах вероучения баптизм и евангельское христианство были родственными течениями.
Из-за того, что проповедь велась на русском языке, она привлекала преимущественно внимание городских русскоязычных слоев — интеллигенции, рабочих, военных. В украинском селе евангельское христианство не имело такого распространения. Первую общину евангельских христиан основали в 1880 г. в Харькове миссионеры Британского Библейского Общества В. Иванов, Я. Деляков, И. Жидков. В 1892 г. возникшая община в Севастополе, потом в Екатеринославе, Симферополе, Ялте, Киеве.
В 90-х годах Украину посетил Иван Проханов, выходец из молоканин, который получил образование в Петербурге и за границей, инженер, писатель, богослов, поэт, переводчик, будущий вице-президент Всемирного союза баптистов (1911—1928). Проханов планировал основать в Крыму сельскохозяйственную христианскую коммуну, однако вынужденный был эмигрировать через преследование полиции. Возвратился Проханов с идеей обновления общества, в котором видное место должны были занимать объединенные протестантские конфессии.
В 1906 г. он попробовал создать Русский евангельский союз, в который приглашал также духоборов Канады и молокан Филадельфии. Однако и эта идея Проханова оказалась утопической и вызвала противодействие многих религиозных лидеров. Деятельность Проханова оказывала содействие определенному оживлению евангельского христианства в Украине в начале XX ст. Так, в 1908 г. в Одессе состоялся съезд, в котором приняло участие 14 представителей от девяти общин. Следующий съезд прошел 1909 г. в Екатеринославе. Тем не менее количество приверженцев движения из коренного населения была незначительной. В 1911 г. Проханов создал Всероссийский союз евангельских христиан, который, по мнению исследователей, не справил существенного влияния на религиозные процессы в Украине.