Информация письменных источников относительно распространения православия из центра на другие земли и об определенной модернизации византийских религиозных канонов и обрядов, а также создание новых святынь на Движении, подтверждается и археологическими данными.
В частности, почти половина всех исследованных на сегодня на территории пивденноруських земель остатков каменных храмов сосредоточенные именно в Киеве. Количество церковных сооружений X-XI ст. почти равняется аналогичным зданиям XII-XIII ст. Такая же закономерность прослеживается в Переяславе Русскому. В Чернигове к XI ст. принадлежат два храма, а на территориях других пивденноруських мост - по одном. Значительно увеличивается количество храмов, сведенных на юге Движении в XII-XIII ст.
Кроме остатков каменных сооружений в разных местах выявленные вещи культового употребления — хороси, пидсвичники, арки, которые удостоверяет здесь расположение в средневековых времена деревянных церквей или часовен. На Движении на протяжении нескольких столетий более всего сводилось храмов в честь Богородицы, Матери Божьей (церкви - Успенськи, Рождественские, Стритенськи, Введенськи), хотя нередко посвящались и определенному небесному патрону князя-основателя.
Соотношение местных традиций и влияние ортодоксального христианства в определенных чертах прослеживается и в поховальних обрядах первых столетий II тыс. н.э. В частности, на Движении типичный для византийского региона обычай перезахоронения через определенное время умерших прослежено только в некоторых монастырях Киева и Чернигова, а также в Василеви и его окраинах на Днестре. Восточные славяне, в связи со специфическим отношением относительно покойников, прятали их раз и навсегда.
Роль церкви в обеспечении покоя и согласия на Движении.
Церковь старалась предотвращать кровопролитие, делала немало для ликвидации противоречий, для согласия и единства княжеских родин. Позиция митрополитов, епископов и священикив определялась тем положением, которое занимала церковь в системе феодального государства. Понимая, что в условиях политической нестабильности и постоянной мижкнязивськой борьбы не будут обеспеченные земельные, финансовые и правовые интересы церкви, духовенство было заинтересовано в сохранении единства Движении