Очень часто встречалось поклонение богу Лада — богу свадьбы, благосостояния брака. Ему приносили жертвы молодежи, его имя встречается в свадебных песнях. Одновременно он — бог весны и бог любви. Его женой была Лада, которая воспевалась как богиня материнства. Ее воображали в виде прекрасной женщины, украшенной цветами, колосьями, в лучах солнца. Порядка называли «матерью Лели».
Леля – богиня незамужних девушек, богиня весны и первой зеленые. Ее имя встречается в словах связанных с детством: “ляля”, - кукла и обращения к девочке; “колыбель”; “аист», что приносит детей; “лелияти” - проявлять заботу о маленьком ребенке. Особенно уважали Лелю молодые девушки, взыскивая в ее честь весеннее свято Ляльник.
Мокоша – чуть ли не древнейшая среди языческих персонажей. Образ Мокоши был распространен среди многих славянских народов и сперва связывала прежде всего с попечением водами, урожайность лена и окотом овец. У украинцев Мокоша считалась также покровительницей родов и породиль; другими словами, она была богиней плодовитости.